新华网 正文
河池人大代表建议办理见实效
2018-11-06 17:00:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:满意度测评改变“重答复轻落实”现象 河池人大代表建议办理见实效

  “金城江区第三初级中学新址确定在百旺一路,明确由市城市投资建设公司统一建设。我们将合力推进项目建设,争取早日建成,解决学生上学难题。请常委会成员和人大代表评议。”日前,河池市住房和城乡建设局负责人覃兆伟在该市四届人大三次会议上,就人大代表提出的《协调解决金城江区第三初级中学迁址开工建设》办理情况进行汇报。

  2017年12月7日,金城江区三中原校址发生地质灾害,全校教学楼房无法使用,1500多名师生只能在河池高中东校区临时办学。河池市和金城江区政府决定另行选址新建,社会各界对此十分关注。看着师生们辛苦奔波,朱斌等人大代表提出建议,力促新学校尽快建成。得知自己的建议在短时间内有了实质性进展,朱斌说:“我非常满意,投了满意票。”

  当天,河池市人大常委会召开专题会议,听取5件重点代表建议办理情况报告并进行现场询问。与以往不同的是,会议还邀请部分人大代表对建议办理满意度打分,并当场公布测评结果,建议办理质量的好坏现场见分晓。

  开展代表建议办理满意度测评,是河池市人大今年创新监督方式的一项重大举措。该市人大常委会副主任潘育伟说:“通过开展满意度测评,破解人大代表建议办理工作一定程度上存在的‘重答复、轻落实’的现象,督促政府职能部门重视落实人大代表的合理化建议。”

  制定标准,有章可循。河池制定了《人大代表建议办理工作满意度测评办法(试行)》,规定了具体的测评要素及分值,避免测评结果的盲目性,增强测评结果的可信性。据介绍,测评要素包括:代表建议承办单位办理前沟通情况、代表建议面复情况、代表建议落实情况、代表建议面复后跟踪反馈和续办续复、归档情况等。测评分值按百分制进行,测评结果为不满意等次的,责成有关承办单位限期整改,整改后测评结果仍不满意的,将采取质询方式进行跟踪监督,必要时可以作出相应决议、决定。

  聚焦民生,关注重点。按照关系河池改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注问题的原则,该市选定了“协调解决金城江区第三初级中学迁址开工建设”“宜州城南设置金城江方向高速路互通出入口”等5个建议办理情况进行满意度测评。

  注重过程,跟踪督办。为使建议办理工作取得实效,河池市人大常委会把任务分解到有关专门委员会全程跟踪督办,把监督贯穿于全过程。在跟踪督办过程中,河池人大有关专门委员会共组织52人次市人大代表,到5个县(区)和8个市直部门开展专题视察、检查或者调研,召开12次座谈会,现场走访10次,征求意见14条。

  真评实测,效果明显。进行满意度测评的5个建议,目前都取得实际性进展,测评结果都获得满意。其中,金城江区三中已落实规划选址,并明确由河池市城市投资建设公司统一建设;由市交通运输局承办的《关于在宜州区城南设置金城江方向高速路互通出入口的建议》,结合宜州区最新城市总体规划和高速公路建设发展规划,要求宜州区12月底前完成征地拆迁工作,力争今年内开工建设。

  测评活动受到了广泛关注。2012年7月,宜州至河池高速公路开通后,宜州南互通关闭,周边车辆进出城时需绕道宜州西互通,要求恢复设置宜州南互通的呼声不断。住在宜州区城南的市民李雅玲说:“盼了多年终于要恢复了,人大代表建议真有用。”(记者/韦鹏雁 通讯员/金枫 让柠 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123669433