新华网 正文
精细电力服务为小镇经济赋能――广西电网公司钦州灵山供电局精细服务小镇经济小记
2018-11-05 16:24:37 来源: 钦州灵山供电局
关注新华网
微博
Qzone

  

  钦州灵山供电局党员服务队走访丰塘镇英榜茶厂,了解茶叶生产情况及用电需求

  近年来,广西电网公司钦州灵山供电局积极落实优化电力营商环境要求,精细服务地方蓬勃发展的小镇经济,积极助力地方经济产业转型升级。

  没有淡季的茶叶小镇

  灵山县丰塘镇是钦州市茶叶产业第一大镇,旺盛的茶叶生产带来了高电力需求,钦州灵山供电局积极对接丰塘镇建设茶叶小镇的电力需求,高标准、高质量开展农网升级规划,实施农网升级改造。

  “总投资1100多万的新架设石塘至丰塘35千伏输电线路,已于2017年投运。今年丰塘镇已经开始新一轮农网升级改造,投资达1300万,涉及3回10千伏线路、20个台区,项目竣工投运后茶叶小镇电力供应将更有保障。”钦州灵山供电局平山供电所主任周佳品说。

  钦州灵山供电局针对丰塘镇茶叶生产旺盛的用电需求,成立茶叶小镇党员服务队,制定丰塘镇31家茶厂的个性化服务台账清单,并拓展到全县120多家茶厂,针对客户的报装容量、用电性质和用电负荷建立服务档案,定期上门走访,提供生产经营用电报装服务和设备用电技术指导,真正做到茶香四溢、茶农受益。

  钦州灵山供电局党员服务队走访机电产业园雅楠电机厂,了解企业产销情况和用电需求

  “装电,报一次就好”

  陆屋临港机电产业园是灵山县重大招商引资项目,也是广西壮族自治区统筹推进的重点工程项目。

  “我们2017年10月进入产业园后,供电部门上门开展报装,我们集中提交了报装材料,供电部门有专人跟踪落实。装电,报一次就好。”产业园内的雅楠电机厂总经理叶丛茂点赞灵山供电局的服务。

  “2017年年初,得知陆屋镇临港产业园将有大批企业进驻后,我们就派了专人对接相关事项,了解其用电规模和报装需求,并全程跟踪服务。”钦州灵山供电局副局长董沛华说。

  2017年以来,钦州灵山供电局积极落实优化电力营商环境工作要求,多举措开展精细服务,实施客户经理上门服务和全程跟踪制,建立“互联网+”报装工作体系,提供一证受理、一站式服务,实现报装零障碍、用电零延误,实现办电“一站受理、只跑一次”,最大限度地满足用电新需求。

  钦州灵山供电局党员服务队员走访机电产业园雅楠电机厂,了解企业新产品研发和用电需求

  “今年5月,新建设220千伏垌村站10千伏农场线已接通至机电产业园,现在正在规划建设220千伏垌村站10千伏临港工业园线。临港工业园线将大大提高该片区工矿企业供电可靠性,有力保障大型基础设施建设和企业生产用电需求。” 钦州灵山供电局副局长邓家忠说。

  工业经济大发展带来了旺盛的电力需求,“十三五”期间,灵山电网规划总投资9.727亿元,进一步优化大电网、做强城市电网、升级农村电网。目前,钦州灵山供电局积极推动电网规划与园区发展规划深度对接,加强与工业园区用电客户的信息沟通,加强对用电设备的检查维护,为地方经济稳增长添砖加力。

  “我们电力企业要深耕细作,把优化电力营商环境的各项服务工作做强做优,释放‘长尾效应’,为地方县域经济发展更好‘赋能’。” 钦州灵山供电局局长黄锐说。(陈心诚)

  

010070250010000000000000011100001123666583