新华网 正文
环江感恩教育激发搬迁户内生动力
2018-11-05 17:32:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:环江感恩教育激发搬迁户内生动力

  11月1日,环江毛南族自治县城西安置区犹如过年般热闹,当地党委政府组织近万名刚从大山里搬迁出的贫困群众聚在一起,开展感恩教育,激发他们的内生动力,确保实现“搬得出、住得下、有发展、能致富”。

  驯乐苗族乡下尧旺屯搬迁户黄技观介绍自己的经历:他一家5口以前生活在山里,最大的收入来源是种几亩杉木,十几年才有一次收成,生活过得紧巴巴。精准脱贫攻坚战打响后,帮扶干部帮他联系协调,在县城附近租了30亩地种砂糖橘,今年开始挂果,脱贫在望。他说:“今天又搬进了120平方米的大房子,成了城里人,以前做梦都不敢想,这都是靠党的好政策啊。”众多贫困户对黄技观的经历感同身受,纷纷表示安心在新居住下,用辛勤劳动创造幸福生活,团结邻里共同创建和谐社区。

  据介绍,“十三五”期间,环江要易地搬迁2万多名贫困群众,2016-2018年该县建设了9个易地扶贫搬迁安置点。其中,城西安置区安置贫困户约2300户1万人,今年7月,已经有一批群众搬迁入住;11月1日,又有778户3300人入住。该县以群众乔迁新居为契机,在安置区开展“举办一场入住仪式、观看一台文艺演出、上一堂感恩教育课、吃一餐百桌搬迁新居宴、听一场山歌会、看一部爱国电影、照一张全家福”的感恩教育“七个一”活动,增强搬迁群众的获得感和幸福感,激励他们靠辛勤双手开启新生活。(记者/韦鹏雁 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123665833