新华网 正文
简政降负,纳税人有了“新感觉”
2018-11-02 18:18:48 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “想纳税人之所想,向纳税人问需问计问策,精准精细优化服务,做纳税人的贴心人,是税务部门坚定的决心。”柳州市税务部门在“问需求、优服务”纳税人座谈会上表态。聚焦纳税人办税堵点、痛点和难点,柳州税务多渠道优化简政、减税、降负营商环境,支持企业发展,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,提高纳税人的满意度和获得感。

鱼峰区税务局积极推进“简事快办”服务获纳税人肯定。

  “简事快办”有速度

  柳州税务不断简化办税流程,优化实体办税服务,推进办税便利化。在全市各办税服务厅大力整合窗口资源、优化办税流程、提升服务水平、夯实硬件基础,做到186个事项“一次办”、76个事项“网上办”、22个事项“马上办”、60个事项“就近办”和63个事项“一站办”。为节约纳税人办税成本,柳州税务在科学分析近年业务数据的基础上,在办税服务厅设置“简事快办”岗,负责快速处理难度低、频次高、耗时短,不需要多个系统或功能模块协同处理,不需要填报相关涉税文书,或虽需要填报相关文书但已纳入免填单服务范围事项的涉税业务,实现即时办结、即办即走,为办税“加速度”。自该服务推行以来,鱼峰区税务局“简事快办”服务台每月受理“简事快办”业务320项/次,每个事项均能保证在3分钟内办结,办税效率大大提速。

柳北区税务局园艺路办税服务厅工作人员在为纳税人讲解注销业务办理流程。

  “容缺受理”有温度

  为让纳税人办税更顺畅,柳州税务积极推行“容缺受理”制度,纳税信用等级为A级的纳税人在办理除风险涉税事项外的涉税业务时,对非关键性材料欠缺并符合规定形式的纳税人,在作出相应承诺且完成相关流程后,税务部门可予以预先办理,事后再由纳税人进行缺件承诺并在规定时间内补齐资料,解决纳税人“多次跑”的难题,使纳税人真切感受到“办税最多跑一次”。

  “清税注销”有进度

  “以前办理注销登记,要先在原国税机关提交资料,核实完成后,还需要到原地税机关二次提交资料、等待二次核实、二次签字盖章,等待时间长,流程繁琐。现在可一次申请、即时办结,复杂的办税事项变简单了。”从事企业代理会计工作多年的小李说。

  企业注销在涉税业务中属于复杂程序,柳州税务为优化办理企业税务注销程序,在办税服务厅设立了“清税注销业务专窗”,专门受理税务注销相关业务,按照注销业务类型优化办税注销即办服务。

  柳州税务致力于简政降负、便民办税,减轻纳税人负担,通过依托“柳州税务”微信公众号推广“新办纳税人服务套餐”,实现“互联网+税务”掌上办税;对符合条件的纳税人实行简化跨区域迁移流程,便利市场主体自由迁移;推广“柳州税务征纳互动平台”,主动推送税收政策信息,使纳税人能够及时享受税收优惠政策等多项举措,持续优化税收营商环境,助力经济发展。(蒋艳玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123655256