新华网 正文
柳南区召开2018年脱贫攻坚推进会
2018-11-02 18:19:17 来源: 柳南区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日上午,柳州市柳南区召开脱贫攻坚推进会,吹响冲刺发力集结号,号召全体干部上下一心,明确目标,高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作。

  柳南区委书记甘毅表示,召开此次脱贫攻坚推进会,主要目的是落实中央、自治区和柳州市关于脱贫攻坚的决策部署要求,促进大家思想再统一、思路再明确、政策再熟悉、方法再创新、作风再转变,确保完成2018年脱贫目标。

  甘毅对做好年底的脱贫攻坚工作提出了具体要求:一是提高政治站位,增强思想认识,增强责任感和使命感,坚决打好脱贫攻坚战。二是正视问题,积极整改,切实提高脱贫攻坚工作实效,对此前督查发现的问题立行立改。三是突出重点,抓好落实,全力以赴完成今年脱贫攻坚任务,各部门要严格按照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标进行自检排查,各帮扶责任人要对预脱贫的贫困户按照“两不愁三保障”“八有一超”指标开展认定,弄清底数。

  柳南区委副书记、区长于福坚对下一阶段的工作进行部署:一是明确时间安排节点,扎实做好各项迎检工作;二是熟悉掌握基础情况,对相关基础材料进行再核对、再整改;三是对照考核办法查缺补漏,尽快补齐有关短板;四是开展全员培训,提升帮扶责任人的综合能力。

  据了解,2018年,柳南区脱贫攻坚各项工作稳步推进。产业扶贫工作扎实推进,集中力量培育县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,着力发展家禽、蔬菜和螺蛳粉原材料种养三大特色产业。特别是依托螺蛳粉特色小镇,太阳村镇两个脱贫村建成了竹笋种植基地上千亩、豆角种植基地300多亩、稻田养螺100多亩。基础设施建设持续完善,建设了一批产业园区道路、公共服务、排水灌溉等设施,村容村貌和各类基础设施大为改观。转移就业扶持工作进展顺利,以建档立卡贫困户为重点,以市场需求为导向,加强劳务输出,充分发挥河西高新区和柳南各大商圈的优势,及时挖掘辖区企业用工需求,帮助有劳动能力、有就业愿望的农村劳动力实现稳定就业。

  据了解,托管洛满、流山两镇后,柳南区现有“十三五”期间建档立卡贫困人口总数826户2574人,未脱贫346户931人,2018年计划脱贫 126户 386人。( 赵本高)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123655249