新华网 正文
扶贫路上跟党走 建起脱贫幸福楼
2018-11-02 18:19:42 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市鱼峰区白沙镇水山村新建屯,是白沙镇最边远的自然村。正是在这样的一个小村屯里,一户人家、一对夫妻,用汗水演绎了一个脱贫致富的励志故事。

  52岁的谢帮林祖祖辈辈生活在新建屯这个偏僻的小山沟里,2016年,他一家4口人住在低矮简陋的旧房里,全家仅靠谢帮林一个人在广东做建筑工赚取收入,两个子女还在读着书,家里生计实在难以维持,当年村里就将他家纳入建档立卡贫困户。

  “扶贫先扶志”,为了让谢帮林一家甩掉贫穷的帽子,他的帮扶联系人给他讲政策、找原因、寻门路,帮他确立了科学脱贫致富的路子。

  在党的政策扶持和帮扶人的引领下,谢帮林转变了认识,发展多样化养殖,种养了竹笋、龙眼、石榴、板栗、蔬菜、鸡、鹅、鱼……如今,日子渐渐好了起来,他还积攒了一些积蓄,对照“八有一超”脱贫政策,只要建起稳固住房,他家就可以脱贫了。

  今年3月份,谢帮林向帮扶人提出了一个大胆的想法:为了甩掉贫困户这个帽子,他想自己建一套宽敞明亮的住房。自己建房,房屋质量安全是一个大问题,他结合自己多年在广东做泥水工的经验,多番考虑后做出了设计和施工方案,帮扶人也帮他咨询了相关部门。一番准备后,谢帮林夫妻二人于5月份正式动工建房,挖地基、抬石头、打地基、运砖、运钢材、砌墙…… 经过160天的艰辛劳作,一栋崭新的房屋矗立在眼前。看着自己亲手建起的房屋,夫妻俩露出了幸福的笑容。10月20日这一天,谢帮林一家搬进了新居。

  谢帮林笑着说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党的扶贫好政策,感谢“亲人”的关怀。(邓德忠 包华武)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123655199