新华网 正文
那坡前9月边境小额贸易增长142%
2018-11-02 11:56:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:那坡前9月边境小额贸易增长142%

  近年来,那坡县充分利用国家相关边贸优惠政策,进一步完善边贸产业扶贫措施,鼓励边民参与互市贸易,实现脱贫增收。1-9月,该县完成边境贸易总额44.31亿元,完成全年任务目标63.7亿元的69.57%。其中:边境小额贸易完成29.75亿元,同比增长142%;边民互市贸易完成14.56亿元,同比增长30%。

  去年4月,该县出台《那坡县边境贸易运行激励办法(试行)》,按照进出口的总量,对边境小额贸易企业给予一定的扶持,鼓励边小企业做大做强。同时,鼓励发展边民互市贸易,对边贸企业在该县边民互市点收购边民互市商品的,按纳税部分的商品货值的1.5%给予补贴。今年上半年,该县共发放边贸扶持资金895万元,其中边小扶持资金422万元,互市贸易扶持资金473万元。

  今年以来,该县引进了5家企业投资建设互市商品落地加工项目。其中:那坡银磊贸易公司坚果加工厂项目已完成厂房建设和机器设备安装;那坡县锋光食品有限公司正在加快建设进度;那坡县亚昌永贸易公司也已完成厂房建设和机器设备安装。

  平孟镇镇长何寿山表示,平孟口岸互市改扩建后的货场从原先“两进一出”通道,增加到“四进三出”通道,货物量可从原先平均每天的270吨上升到500吨左右,这将为发展边境加工提供更大的保障,让更多边民参与到边贸中来。

  据了解,该县还充分利用国家互市贸易政策,加快组建边民互助合作组,鼓励和支持边民特别是贫困边民参与互市贸易,进一步扩大国家政策红利的覆盖面,助推边贸增收致富。目前,全县进行通关无纸化系统备案的边民人数达5622人,海关备案边贸运输车辆292台,已成立55个互助组,每组成员15-30人,每组吸纳5名以上贫困边民参与互市贸易。(记者/徐顺东 通讯员/梁飞龙 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123652079