新华网 正文
百色25万多人种芒果脱贫
2018-11-01 15:13:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:百色25万多人种芒果脱贫

  全市芒果面积达115万亩

  在扶贫产业开发上,百色市芒果产业走出了一条“两送、两联、两培育”的发展之路,一跃成为全国最大芒果生产基地,被国家农业农村部列为国家级农产品地理标志示范样板,芒果已成为了百色农民脱贫致富奔小康的“摇钱树”。

  “两送”:一送政策。按照2014年出台的《百万亩芒果产业三年发展规划》要求,市、县两级政府每年整合各类涉农资金8000万元投人到芒果产业发展中,专门用于补助贫困村、贫困户的芒果种植苗木培育、果园水电路等基础设施建设。二送技术。联手中国热带农业科学院等科研院所,为芒果育种、种植、管理、采收等生产环节提供技术保障。

  “两联”:一联金融。积极搭建“政、银、农”合作平台,通过“信用评级+互助社(合作社)+芒果产业+信贷+保险+财政投入”的融资扶贫方式,较好解决了“农、银”合作中的银行有效放贷和贫困农户有效需求问题。二联市场。通过强化“百色芒果”区域品牌的统一使用、推行统一采摘上市日制度及举办“互联网+百色芒果节”、专场展销会等措施,推动百色芒果顺产顺销。

  “两培育”:一培育新型经营主体。积极培育、扶持新型经营主体,通过“龙头企业+基地+专业合作组织+农户”的经营模式,鼓励贫困农户以小额信贷资金、土地、劳力等入股龙头企业,形成利益共享、风险共担的利益共同体。二培育新型业态。推动芒果产业与现代物流、互联网、加工、旅游、文化等产业融合发展。

  目前,百色芒果总面积已达115万亩,产量45万吨,产值40亿元。仅此一项,累计有6.8万户25.23万人告别了贫困。(作者/方平 原文编辑/韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123641715