新华网 正文
“酸笋大王”带富一方
2018-10-31 12:36:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“酸笋大王”带富一方

  “酸笋150公斤、酸豆角100公斤,今天我就包装好发快递过去。”10月25日,柳城“酸笋大王”叶亚亮一早就与吉林延边的客户通电话核对订单细节。

  走进叶亚亮的加工厂房,就闻到一股特别的笋香味。他告诉记者,现在是大头甜笋收获的季节,厂房腌制有400多桶酸笋,不仅满足本地的螺蛳粉店需要,还销往北上广深甚至东北等地。每天都有订单纷至沓来。

  《舌尖上的中国》让柳城酸笋扬名远方,一时间供不应求。柳城县及时制定《竹笋原料示范基地建设实施方案》,叶亚亮也牵头成立了竹笋种植合作社。“合作社能带领更多村民和贫困户种笋,能一起致富。”叶亚亮信心满满。

  已经脱贫的古桂芳,尝到了种植大头甜笋的幸福感。10月25日临近中午,他开着电动车把刚刚砍收的大头甜笋拉到叶亚亮的加工厂,“每公斤2.4元,我种了两亩多竹子,产量3500多公斤,单是种笋收入近万元。”古桂芳很开心。

  古桂芳刚开始种植大头甜笋的时候,对每蔸竹子要施多少肥、不同季节如何看护管理、砍挖竹笋时要注意什么等关键技术心里没谱,叶亚亮就到山间地头亲自“对症下药”,释疑解惑。

  “有了叶师傅这座‘靠山’,我很放心。”古桂芳在2016年实现了脱贫,现在还种植木瓜、甘蔗等作物,靠着自己勤劳的双手在致富路上越走越宽。

  叶亚亮告诉记者,今年他的加工厂销售酸笋可达25万多公斤,产值180万元。目前种植大头甜笋和豆角的村民中有3户贫困户,合作社正对接柳州市螺蛳粉产业链,吸纳更多的贫困户加入进来,帮助他们尽早脱贫致富。

  (记者 谌贻照 通讯员 张 琳 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123639796