新华网 正文
三江和平乡围绕竹林发展产业链
2018-10-31 12:37:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江和平乡围绕竹林发展产业链

  百香果挂满枝头,一只只胖乎乎的竹鼠在养殖场里抱着青竹子啃得正欢。近日,记者走进三江侗族自治县和平乡板六村,一幅乡村脱贫致富画面呈现在眼前。

  “以前在外面打工,家中老人、小孩成了‘留守族’,自从2016年在家里养竹鼠以来,生活变好了,也不用一心挂两头了。”板六村建档立卡户潘红宝加入村里的竹鼠养殖专业合作社,通过养殖竹鼠建起两层的新砖房,实现脱贫。通过采取“基地+党员+贫困户+合作社+市场”发展模式,该村通过养殖竹鼠实现脱贫的建档立卡户就有13户。

  和平乡土地肥沃,气候温和,自然资源丰富,森林覆盖率达91.5%,其中竹林2.3万亩,贫困户竹子种植面积1447亩。“建档立卡户户均竹林面积5.79亩,按照当前市场价格每户年收入达6700元。”该乡党委书记宋俊军说。该乡以竹子为媒拉开产业链,发展竹木加工企业19家,板六村建立养殖竹鼠3个示范基地,带动周边150多户发展竹鼠养殖,年产值达40多万元。竹木产业、竹鼠养殖已经成为该乡群众增收脱贫的主要收入来源。

  (记者/谌贻照 通讯员/吴练勋 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123639718