新华网 正文
钦州市“党代表工作室”为民办实事速写
2018-10-31 09:52:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:四级联动 履职尽责——钦州市“党代表工作室”为民办实事速写

  “当时抱着试一试的想法去反映问题,没想到那么快就解决了。”10月29日,浦北县乐民镇龙塘村村民韦国棉说,头一天刚反映水利淤堵的情况,第二天该村就组织党员开展清淤泥志愿活动,保证了村民生产用水。

  在蒙竹村党代表工作室的“接待党员群众登记表”里,记载着今年以来村民反映的每一个事项:祥欣皮具厂厂房建设遇到难题要解决;村民韦庆俭新建的房子占用村中道路问题要解决,村民魏国胜与邻居宅基地纠纷要调解……

  近年来,钦州市积极探索完善各级党代表履职的有效途径,全市共建设党代表工作室924个,安排驻室党代表5300人,覆盖66个镇(街道),其中自治区级示范点3个、市级示范点96个,为各级党代表履职尽责搭建了良好的平台。

  “我们坚持规范化建设,打造标准化服务平台。”钦州市委书记王革冰表示,该市按照“有利于代表联系服务党员群众、有利于代表开展活动”的原则,以“八有”“四公开”扎实推进党代表工作室平台建设。

  目前,所有的党代表工作室都实现了“八有”和“四公开”, “八有”即有办公场地、设施、统一标识、组织体系、代表信息、志愿队伍、规章制度和活动台账。“四公开”是指党代表工作室制度、工作流程、驻室轮值安排、年度活动计划上墙公开。

  在“顶层设计”上,由组织部门结合“联镇包村”机制,将各级党代表按层级、专业等结构统一安排,进驻帮扶联系村党代表工作室,参与脱贫攻坚、生态乡村建设和服务基层群众等工作。同时,按照分级负责的要求,采取专题辅导、参观考察、经验交流等多种方式,组织各级党代表开展专题培训。今年以来,全市共组织举办各级党代表培训班76期,累计培训2800多人次,大大提高了驻室党代表履职能力。

  在具体操作中,该市建立层级联动解决问题机制,对驻室各级党代表收集到的热点难点问题,党代表当场能解答的当场解答,当场无法解决的,提出处理意见,由基层党建和廉洁工作站或同级党代表联络机构通过“市-县-镇-站(村)”四级联动解决,各相关层级逐一建立问题清单、责任清单和销号清单,层层传导压力,狠抓工作落实。

  同时,该市建立党代表活动日制度、常态化随机督查机制、月通报机制,还利用“钦州智慧党建”手机APP平台、党建和廉洁工作站等,对各党代表工作室服务满意度进行综合评议,对评级为“一般”及以下的予以问责,保证党代表工作室实现履职常态化、服务标准化。

  今年以来,党代表工作室已成为宣传党的方针政策、了解掌握基层党组织和党员队伍建设情况的“窗口”,也成为党代表与基层党员、群众的“连心桥”。依托党代表工作室,通过层级联动,全市共解决群众关注热点难点问题15213件,其中县级45件、镇级2010件、站级3654件、村级9504件。(记者 韦义华 通讯员 黄飞戈 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123638878