新华网 正文
“绿色村屯”富而美
2018-10-31 09:54:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“绿色村屯”富而美


  10月22日,入秋的靖西市旧州古镇山水如画、田园似锦,美不胜收。旧州素有“绣球之乡”“壮族活的博物馆”等美誉,人文古迹众多,壮民族风情浓郁,其绣球制作工艺享誉海内外。(记者 唐典胜/摄)

  青山环抱,一条小河绕村而过,河水清澈明净,整个村庄倒影其中;鸭儿三五成群,在河中嬉戏觅食;河边绿树成荫,野花馥郁,金黄色稻田散发出丰收喜悦;百年古树下,掩映着栋栋楼房;水泥硬化后的巷道整洁宽敞,村民驾驶小汽车不时经过……

  10月22日上午,一幅百姓富、生态美的田园画卷,展现在记者面前。这里是靖西市岳圩镇大兴村头扎屯。

  大兴村主任周仲管告诉记者,头扎屯地处边境线0-3公里,现有46户196人。改革开放后,村民渐渐富裕起来。从上世纪90年代起,屯里砖瓦旧房逐年见少,不断建起水泥砖混结构楼房。

  2013年起,“美丽广西”乡村建设更加助力这个边境小村屯。至今,已累计投入600万元,实施产业发展、乡风文明、村镇建设、生态乡村等项目,村容村貌大为改观。2016年,该屯被自治区“美丽广西”乡村办授予“绿色村屯”荣誉牌匾。

  该屯的生态种养业发展得很好。周仲管如数家珍:全屯种了100多亩烤烟、80亩大香糯,各家养了不少清水鸭、大麻鸭,这些“土货”远近闻名;还有些村民,或种桑养蚕,或养牛羊,或合伙开野生河鱼庄……

  “2017年,我们头扎屯人均纯收入约8000元。我家光种30多亩烤烟纯收入不下10万元。如今屯里90%人家有了小汽车。”他说,“这得感谢党和政府的扶贫、兴边富民等好政策!”

  黄丽丽是靖西市城区人。2009年,她嫁到头扎屯时,婆家尚住着砖瓦房。近年来,她家生活渐好,拆掉老屋起了一栋楼房,还在城区置地建有新楼房。“我们平时不常在屯里住,农忙时回来收割稻谷,或者自己种点蔬菜吃。有时也带城里朋友下来休闲度假。”她说,留在头扎屯的“故居”,让她家亲友得以寄托乡愁。

  “头扎屯生态环境好,物产有特色,民风也淳朴。”岳圩镇人大副主席苏兰芳说。近年来,越来越多游客特意驾车前来,一睹此处秀丽山水,一品各色生态产品。

  头扎屯今昔之变,只是靖西市富美乡村画卷一角。

  近年来,该市“绣球之乡”“壮歌之乡”旧州街、鹅泉、通灵大峡谷、渠洋湖等地,不断完善基础设施,保护和改善生态环境,提升乡村治理水平。随着高速公路等交通设施日趋完善,景区升级改造,该市成功创建广西特色旅游名县。据有关部门统计,2017年, 该市游客接待量突破600万人次,同比增长27.6%;今年1-9月,接待游客已超过549万人次,同比增长20%。

  “天下山水,美在靖西。我们有责任保护好这片绿水青山。”百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦说。下一步,靖西市党委、政府将深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境保护力度,把生态优势转化为经济优势;结合国家乡村振兴战略,高质量发展休闲、养生等生态观光旅游,致富一方边民。(记者/余锋 执笔 原文编辑/罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123637155