新华网 正文
柳州市税务部门落实个税新政有成效
2018-10-24 18:14:46 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新个人所得税法过渡期政策于2018年10月1日起施行,纳税人在2018年10月1日后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新的税率表。

  新政实施后,工资单上发生了哪些变化?纳税人享受红利的效果如何?柳州市多家企业员工算了“减税账”,说出了他们的获得感。

  广西矿建集团有限公司会计小赖表示,按照原来的个税缴纳标准,10月份,公司需为190名员工代扣代缴个人所得税5.5万元,适用新政策后,应纳税额降至3.9万元。小赖说:“税负降低了,到手工资增加了,我们工作的积极性也提高了很多。”

  中国铁路南宁局集团有限公司柳州机务段的财务会计沈女士介绍,该机务段共有职工4564人,其中3712人受惠于个税新政。9月份,公司需为员工代扣代缴个人所得税133万元,新政实施后,预计代扣代缴的个人所得税仅为43.45万元,降幅高达67.3%。沈女士表示:“个税新政实施后,柳州市税务局的税务人员主动为我们进行政策宣传和申报辅导,确保我们能够享受到这次的减税‘大礼包’,我们要为新政点赞,为税务局点赞!”

  享受到减税“大礼包”的还有柳州市银翔机械有限责任公司的技术人员覃先生。覃先生拿着自己9月份的工资单介绍到,按照原来的个税政策,其9月份应纳个人所得税661元。按照新的个税政策,10月份应纳税额为248元,下降413元,降幅62.5%。

  对于神华国华广投(柳州)发电有限公司来说,适用个税新政策后,该公司代扣代缴个人所得税将从每月7万多元降至2万多元。公司负责人陈先生表示:“员工到手工资上涨了,幸福感提升了,工作积极性也更强了,这将是公司一笔隐形的财富,给公司带来更大的发展。”

  据了解,为了将此次个税新政落到实处,让纳税人应知尽知、应享尽享,柳州市税务局通过征纳互动平台、微信公众号推送、进家入户等多个途径做好政策宣传及辅导。同时,在各办税大厅设置个税咨询、辅导、申报专窗,为前来办税的纳税人提供一对一的现场精准辅导,及时收集不同层面纳税人、扣缴义务人反映的意见和建议,确保个税新政有效落地、顺利推进。

  广西广播电视信息网络股份有限公司柳州分公司会计胡女士,在参加完城中区税务局的个人所得税专题培训后感慨:“个人所得税改革减轻了我们广大纳税人的负担,还利于民。感谢税务干部的授课,这次的个税改革辅导培训真是‘及时雨’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123608372