新华网 正文
身残志坚 终有所成
2018-10-18 17:36:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:身残志坚 终有所成

  “去年我们家卖了100多只土鸡、30多只土鸭,增加收入1万多元。”柳州市柳北区石碑坪镇留休村村民陈观英用手语说,“今年我们家还打算再建一个鸡舍,多养些鸡,争取更多收入。”

  35岁的陈观英是听力残疾人。由于从小残疾,加上家庭条件较差,陈观英只读了小学。虽然生活艰难,但她勤劳、坚韧。结婚后,她和丈夫靠种植水稻、玉米维持生活。后来,两个儿子相继出生,到了上学年龄,家庭开销更大了,生活十分艰苦。2014年,陈观英一家被识别为贫困户。

  2016年,石碑坪镇扶贫工作队和包村干部了解她家情况后,精心制定帮扶措施。镇残联把她列入当年的柳北区残联“阳光助残扶贫基地”养鸡项目,免费发放40只鸡苗、150公斤饲料。

  第一次养鸡没有经验,遇到很多困难。没有技术,她不知道场地消毒,鸡发生了病情。怎么办?陈观英夫妇很彷徨。向帮扶干部和镇残联求救,技术人员立马上门,指导陈观英把病鸡分离出来,单独给药,其余未生病的鸡以预防为主。技术人员还让她改善养殖环境。

  这件事情让陈观英深知养好鸡并不容易。她特意让大儿子买来一些土鸡养殖的书籍学习,遇到不懂的地方,就叫儿子帮着解释,用手语翻译给她看。碰到雨天湿度大鸡容易生病的情况,陈观英专门给鸡喂食姜汤红糖水。平时,陈观英也经常清理鸡舍卫生,晴天时把鸡放出去活动。技术人员也多次上门回访,帮助她解决养殖过程中出现的各种问题。

  一分耕耘,一分收获。陈观英的产业扶贫初见成效:单养鸡这一项,就年增加收入2500元,全年家庭人均收入3490元,实现脱贫。

  2017年,柳北区残联继续免费给陈观英发放鸡苗、饲料,让她稳定收入。

  虽然陈观英身有残疾,但她勤学苦练,掌握技术,走上了脱贫的道路。(记者 覃伟立 通讯员 罗 贞 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123578177