新华网 正文
右江区行政村公共文化专管员全覆盖
2018-10-11 19:10:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区行政村公共文化专管员全覆盖

  为巩固基层综合性文化服务中心建设成果,提升基层公共服务水平和效能,今年来,百色市右江区组建村(社区)公共文化专管员队伍,给每个村(社区)配备一名公共文化专管员,实现所有行政村(社区)公共文化专管员队伍全覆盖。

  公共文化专管员主要负责统筹本村(社区)的政治理论宣传、舆论引导监控、文体活动组织、文艺队伍建设、文化设施管护、文化遗产挖掘保护传承等工作。津贴标准为每人每月300元,经费来源为区财政占60%,其余40%从“公共文化服务体系建设专项资金”支付。村(社区)公共文化专管员津贴由各乡镇(街道)负责按月足额发放。

  为了提高村(社区)公共文化专管员能力和水平,该区还将充分发挥公共文化服务体系的人才、资源、网络等优势,统筹搭建村(社区)公共文化专管员素质提升培训平台,通过集中授课、学习观摩、技能比武、人才表演等多种形式,每年参加集中培训时间不少于5天,鼓励利用互联网数字资源开展自主学习、自我提高,不断提升村(社区)公共文化专管员的管理才能、专业技能、服务动能和综合素质。

  据悉,为加快推进现代公共文化服务体系建设,右江区通过配备组建村(社区)公共文化专管员队伍,为繁荣发展农村文化、保障和改善文化民生,畅通公共文化服务“最后一公里”,从而达到思想政治教育工作常态化、农村文化活动正常化、文化服务机制科学化、宣传文化队伍建设固定化,提升农村公共文化建设和管理水平,实现农民文化自觉与文化自信的良性互动,形成推动脱贫致富奔小康的正能量。(作者/黄程桂 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123545612