新华网 正文
横县:贫困户节前喜获分红
2018-10-07 17:03:50 来源: 横县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这是国庆节前我收到的过节大礼包,获得了养鸡专业合作社股金加分红9480元。”横县陶圩镇杨梅村委大垌村贫困户周兴伦开心地说。9月30日,横县陶圩镇森山养鸡专业合作社分红大会在杨梅村委举行。在分红大会现场,获得分红的贫困户喜笑颜开。

  “这只是我们森山养鸡专业合作社40户社员第一次获得分红,以后还会有第二次,第三次……”陶圩镇森山养鸡专业合作社负责人周大斌说,今年基地第一批鸡养殖规模有6万羽,总收入194.8216万元,利润25.4886万元,其中贫困户分红16万多元、村集体收入8万多元,贫困户和村集体喜获双丰收。

  今年,杨梅村委投入扶贫资金近50万元建设横县陶圩镇森山养鸡专业合作社,并在旺才、杨梅、大垌建成了3个养鸡基地。每个基地存栏量达2万羽,年养殖量达12万羽。陶圩镇土鸡现代特色养殖示范区实行龙头企业负责养殖扶持和技术指导,无劳动力或缺少劳动力的贫困户以鸡苗入股委托合作社聘人代养的模式,从而实现了增加村集体经济收入和贫困户脱贫的目标。

  据悉,横县陶圩镇杨梅村共有96户贫困户,其中35户已脱贫,未脱贫的61户中还有40户是无劳动能力的贫困户。从今年初开始,陶圩镇党委、政府就想方设法帮助贫困户尽快脱贫,探索出一条“公司+合作社+产业园+贫困户”的养鸡模式,为全镇“造血”扶贫注入了新的力量。(陈寿欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123525116