新华网 正文
钦州:扩大南向通道“朋友圈”
2018-09-29 18:49:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州:扩大南向通道“朋友圈”

  9月27日,在钦州港大榄坪,已开工两个多月的钦州港火车东站的集装箱办理站一期工程工地一片忙碌,施工设备开足马力,机声轰鸣。

  这是服务中新互联互通南向通道的重要项目。“今年南向通道广西重点基础设施建设启动12个破瓶颈项目,其中钦州占了5个,最紧迫的是钦州港火车东站集装箱办理站项目。”钦州市常务副市长王雄昌介绍,该办理站由目前的1条轨道增加为5条,长度增加数倍,作业时间从目前的白天作业扩大至24小时作业,明年建成后日处理能力将达3000个标准箱,是目前的30倍,服务能力大幅提升。

  钦州港的扩容也密锣紧鼓。目前1-6号泊位的年吞吐能力为300万标箱,今年启动改造7-8号泊位,明年完工后可增加60万标箱的年吞吐能力。同期新建的9-11号泊位将于2020年完成,届时全港年吞吐能力可达500万标箱。

  坐拥南向通道海陆联运“枢纽”,钦州处在一个新的开放节点上,凭借独特的地理区位优势,在北部湾乃至广西开放发展中发挥重要作用。同时,南向通道陆海联运的“朋友圈”越来越大。

  今年8月,钦州港-自贡铁海联运班列、钦州港-南非直航干线班轮先后开通,与之前开通的“滇桂”“渝桂”“蓉桂”“黔桂”班列形成齐头并进新格局,实现了非洲至中国西南地区的无缝对接服务,进一步扩大以钦州为关键节点的陆海通道“朋友圈”。今年1-7月,钦州港货物吞吐量达5675万吨,同比增长23.5%,集装箱完成127.31万标箱,同比增长36.3%,川渝两地的铁海联运班列为钦州港贡献了1.5万标箱的吞吐量,且全部是增量。

  该市围绕推进中国-东盟海上合作,打造千万标箱集装箱大港、区域性国际航运中心,全面加快中国-东盟港口城市合作网络建设,以港口城市为突破口,构建了以钦州为基地、覆盖东盟国家47个港口城市的航运物流带、港口合作带、临港产业带、港口城市联盟,不断扩大钦州与东盟的贸易、投资、港航等领域合作。

  中马钦州产业园区是中马两国推动“一带一路”合作的重要产业合作“枢纽”,“两国双园”模式正在顺利推进。目前,在中马钦州产业园区内,高端产业集聚区、产业融合示范区等拔地而起,正加快构建国际产能合作示范区。

  而与之隔海相望的马来西亚东海岸,姊妹园马中关丹产业园区同样是热火朝天,港口、码头、工厂、服务区加快兴建。首个入园项目——联合钢铁年产350万吨钢铁厂项目全面试产,铝加工、陶瓷制品、轮胎、造纸等项目也在积极推进。

  目前,“两国双园”国际产能合作架构日益完善、产业发展初具规模、跨境产业链和服务链正在形成,带动两国及东盟产业集群式发展,成为促进中国与东盟深化合作的一个亮点。(记者/韦义华 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123503628