新华网 正文
贵供:抗击台风“山竹” 取得全面复电胜利
2018-09-21 08:33:32 来源: 南方电网广西贵港供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抢修人员在做现场安全交底(韦振宏摄)

  抢修人员正在搬运将要新换的电缆(韦振宏摄)

  灾前芙蓉仓库物资准备已经就绪(徐菊摄)

  今年第22号台风“山竹”正面袭击贵港市,且停留时间长达八个小时,台风给贵港电网带来了严重的影响。

  南方电网广西贵港供电局众志成城,以“灾前防、灾中守、灾后抢”应急管理机制有序应对,截至18日21时,39万个受“山竹”影响的用户全面恢复供电。

  灾前防 防御准备充分

  9月13日中午,在南方电网广西贵港供电局芙蓉仓库,物流仓储人员正在清点变压器、电缆等应急物资的型号、数量等情况。仓储班班长徐菊介绍:“在台风来临前,我们除了要做好仓库防风防雨、防内涝等安全检查工作以外,还要统计盘点库存物资,按照预判受灾情况,重点核对电杆、导线、变压器等物资形成应急物资清单,并协同专业部门做好应急物资的供应准备,同时,还要向需求部门传递应急物资库存最新动态、物资领用、调配动态以及配送准备动态。”

  生产部门也在灾前防范方面下足了工夫。在台风来临前,输变配各专业开展隐患排查治理。据统计,变电专业对临时围栏、易飘移物、排水沟等进行了排查,共治理51起安全隐患;输电对68条重点线路进行了特巡,完成40处通道外超高树木、塔吊、易漂浮物等安全隐患的整改;配电专业重点对重要用户线路、树障较多线路进行巡查,共清理了线路走廊内近5万棵树木。此外,该局还在灾前协同政府相关部门针对路灯、景观、排涝、充电桩等开展公共服务设施的用电安全检查,协助用户完成了510处安全隐患整改。

  该局还先后两次对影响民生的医院、自来水厂等客户,以及低洼易淹区域、排洪泵站进行检查并张贴防洪提醒单;向用户发送了249万条温馨提示信息,主动现场指导客户处置易内涝的配电房、表箱安装处和地势低洼场所等隐患共计37处。

  “大灾面前,南方电网广西贵港供电局全体员工最充分的准备,做实做细‘灾前防’工作,确保贵港电网经受住了考验,主电网保持稳定运行,110千伏及以上线路未发生因树障导致的停运事件,未造成大面积停电事件,这是非常不容易的。”该局应急办主任王博渊说。

  灾中守 应急值守待命

  “检查厂站一二次设备有无异常……”

  “现在向你汇报故障跳闸情况……”

  9月17日凌晨2时,贵港电力调度控制中心主配网调度室的电话铃声此起彼伏,调度值班员正忙碌地处理事故缺陷,通知运维单位、用户,及时记录并上报应急信息。

  在应急队伍方面,贵港供电局恢复对27个重要保底站、重点无人值班站进行专人值班,并加派继电保护等专业人员驻站,组建12个专业共526人的内部应急队伍及856人的外部应急队伍;在应急装备方面,3辆发电车、3台大型发电机、110台小型发电机及橡皮艇、

  冲锋舟、防汛沙袋、抽水机等均集结待命;在应急物资方面,落实了对仓库库区的巡查及值班人员,对在库库存物资数量进行统计核对,形成应急物资清单,同时,对第三方物流公司发出联动要求,确保物资的有序供应。

  该局还实现了“非计划”工作变成“计划”工作。“我们安排专人对故障信息开展分类管理,按照跳闸线路的重要程度,制定线路故障排除及抢修计划,并按单位部门班组分配到各个层级,并每天晚上对第二天的工作计划开展专业集中审核,实现了应急抢修工作的计划性、有序性。”生产技术部副主任迟若飞介绍。

  灾后抢 全力抢修复电

  贵港网区151条线路跳闸!

  停电台区5331台!

  涉及停电用户39万户!

  断、倒杆81基!

  受损导线78.4公里!

  ……

  贵港供电局迅速启动台风Ⅱ级应急响应,结合线路跳闸信息、受灾情况,安排主、配网共156个排查组,利用直升机、无人机、线路

  视频监测等手段有针对性地开展故障排除。故障排除后,该局投入5155人次、1660辆次、发电车2台、发电机2台进行电力设施维护、加固及清障维护工作,展开全面抢修复电。

  截至18日21时,39万受“山竹”影响用户全面恢复供电。

  而在本次抢修复电工作中,该局进一步优化了指挥机构,下设信息综合和应急抢修两个专业指挥小组。“抢修队伍由片区部门安排任务,需要增援的抢修工作由局生技部统一协调落实。实施全网一张表,对贵港三区两县的故障抢修工作开展实施跟踪。这样既能理顺工作流程及规范,确保应急期间信息畅通,抢修工作能够抓住重点,也能使抢修资源得到合理调配。”生产技术部负责人党广宇说。

  台风期间,贵港网区共组建了71支党员突击队,53支党员服务队,共计624名党员、267年团员青年参与抗击台风“山竹”工作。(文/黄丽蓉 迟若飞 李先树 图/韦振宏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123463065