新华网 正文
鹿寨:党建搭台 税企共建 共促改革
2018-09-18 10:55:48 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,鹿寨县税务局党组织与广西七色珠光材料股份有限公司、柳州市默默善行志愿者协会党支部签订了“税企同行 党建共建”合作协议,以党建为纽带,搭建起税企交流平台。在征管体制改革中,鹿寨县税务局充分发挥党组织的桥梁和纽带作用,通过党建共建,搭建相互交流和沟通的平台,把党员教育抓得更严、把服务活动抓得更实,把“机构改革服务先行”的要求用行动落到实处。

  一起抓学习,增进彼此了解

  鹿寨县税务局党组织与广西七色珠光材料股份有限公司、柳州市默默善行志愿者协会党支部加强党建合作,以党建促税收,通过开展党建活动,增进税企相互了解,更有利于带队治税。

  “以前都是我们到税务局参加培训,开展税企党建共建活动后,税务局的党员干部上门与我们交流党建知识,及时为我们送来了最新的税收政策,帮我们解决实际困难。”广西七色珠光材料股份有限公司党支部副书记、财务部负责人董文塔说。

  据了解,开展共建活动以来,三个党组织坚持每月至少共同开展一次党员教育活动,通过共同学习,形成党员干部信念更加坚定、作风更加过硬、作用更加突出的良好局面。

  鹿寨县税务局负责人李光辉表示,在机构改革中,充分发挥党建的引领作用,通过结对共建、税企联建等多种形式,既加强了党建工作,更带动了服务工作,有利于充分展示新税务机构的新面貌,使纳税人体会到改革带来的获得感。

  一起献爱心,展现税务面貌

  在税企交流中,鹿寨县税务局不仅立足于税企共建,更通过党建带群团建设的模式,把活动向更广的范围延伸。三个党组织每季度至少组织一次集中服务基层群众活动,把献爱心活动、志愿服务活动制度化、常态化。

  据了解,三个党组织通过入户走访、结对扶贫、助学助残、走访慰问、认领微心愿等方式,税企联动服务社会。

  一起抓税收,形成治税合力

  抓党建、带队伍、促税收、推改革,体现了党建的引领作用。抓党建的目的是为了增进彼此了解,促进税企共治,有利于税收管理。

  鹿寨县税务局党组织负责人表示:“我们开展税企党建共建活动,目的是学习和借鉴他们优秀的企业文化和精神,同时也倾听企业的服务诉求和宝贵意见,推进税务部门更好履职尽责,为企业提供优质高效便捷的服务。”

  广西七色珠光材料股份有限公司是出口退税企业,在开展共建交流活动中,税务局党员干部得知该企业负责出口业务的会计对出口业务转内销、进行免抵退税的增值税申报等业务不太了解,税务局马上指定熟悉业务的党员为企业量身定制个性化服务,为企业提供“一对一”的管理辅导和政策解读,有针对性地解决企业涉税难题。

  据悉,鹿寨县税务部门通过与辖区内大企业签订《税企遵从协议》,不断提升大企业纳税人的税收遵从度。目前,共与6家大企业签订了协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123446674