新华网 正文
钟山投4500万元壮大村级集体经济
2018-09-18 10:34:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钟山投4500万元壮大村级集体经济

  藤蔓上密密麻麻地挂满了绿色的罗汉果,棚架下种满了翠绿的长寿草;离果园不远的池塘里,数百只鸭子在水里欢快地觅食、嬉戏……9月16日,在钟山县红花镇汤公村罗汉果种植示范基地,随着村级集体经济项目的实施,村民看到了致富的希望。

  今年,钟山县推行组织带动、资金撬动、项目推动“三驱动”措施,破解村集体经济发展难题。全县共整合资金4500多万元投入扶持村级集体经济发展,并做好项目的谋划、包装、申报、评估、入库、实施等工作,县乡两级均建立了发展壮大村级集体经济项目库,入库项目100多个。

  作为首批示范点实施的12个项目之一,汤公村300亩罗汉果种植示范基地于今年3月创建,采取“公司+大户+村集体+农户(贫困户)”的模式运营。基地中有50亩属于流转经营集体土地,由村集体负责完成土地平整、基础设施配套建设等工作后,交给大户种植、管理和销售,农户主要负责果园田间管理工作,公司负责订单收购,村集体和大户每亩利润按照三七分成。按3600元/亩的利润计算,村集体年收入5.4万元。

  此外,该县公安镇的公安村、廖屋村两个村委通过流转土地与广西鸿太农业科技有限公司合作发展绿色放心蔬菜订单农业,专供粤港澳大湾区。目前,两村已流转土地600多亩,每亩土地租金提价13%转租给公司,预计村集体经济年收入6.5万元以上。

  另外,该县采取“飞地经济”模式,将扶持资金共2329万元入股盛泽集团公司建设工业标准厂房,并租给盛泽集团公司经营管理,从而每年获得入股收益。投入资金1250万元,统一发展光伏发电项目,获得长期稳定收入。两项措施兜底保障了该县45个贫困村到2020年每个村集体经济年收入都能达到5万元。

  随着村级集体经济项目遍地开花,钟山县严格筛选项目,确保项目“放得下”;精准实施项目,确保项目“建得成”;科学评估项目,确保项目“出效益”。该县把技术不复杂、村级能够自己组织实施的200万元以下各级财政支持的农村公益类小型建设项目下放乡镇或村委,组织引导村民合作社采取灵活方式参与项目的建设管理,实现村级集体增收。

  目前,全县共组织下放项目60个,投资总额2521万元,预计可带动村级集体经济增收75万元。(记者/骆怡 通讯员/廖超文 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123446082