新华网 正文
柳城农民比赛致富技能
2018-09-12 15:29:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳城农民比赛致富技能

  9月4日,柳城县开展职工剥莲子擂台赛,该县寨隆、独石、更祥等行政村的50多名村民分成13个小组,在规定时间内完成了掰莲蓬、剥莲子等项目的比赛,饶有趣味的比赛吸引了不少村民围观。

  据了解,莲子种植、加工是寨隆镇发展的一项新兴产业。在寨隆镇以下寨村下寨屯为中心的莲子种植生产基地,太空莲、白莲的种植规模达240多亩,每年可产7.5万公斤鲜莲子,以市场价格每公斤10.6元计算,产值将近80万元。每年入秋前后,正是莲子生产、加工时节。在生产、加工的过程中,除了在荷塘里采摘莲蓬,剩下的工序就是掰莲蓬,选出一粒粒饱满的莲子,再将莲子的外壳和苦涩的莲芯去掉。镇工会负责人介绍,举办此次比赛的目的,在于通过展示群众从事莲子生产、加工的技能,展示特色农业的丰收成果,增进村民间的致富信息交流与合作。

  在脱贫攻坚工作中,柳城县以“公司+基地+贫困户”的经营模式,积极引导农村群众和贫困户发展太空莲子种植、加工产业,让不少村民和贫困户增加收入。该县将在寨隆镇扩大莲子种植规模,在下寨村投资50万元扩建莲子加工厂,继续发展莲子种植、加工特色农业项目,让更多贫困户脱贫致富。(邓克轶 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417793