新华网 正文
双手“走”上脱贫路
2018-09-12 15:29:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:双手“走”上脱贫路

  9月10日9时许,大山里的李善平一家人正在打油茶,餐桌上还有猪肝粉肠、玉米、花生等油茶佐料。李善平一边跟记者品油茶,一边讲述他的脱贫故事。

  家住三江侗族自治县良口乡产口村的李善平,3岁时因患小儿麻痹症导致双腿无法行走,一直靠着五保供养金生活。

  2011年,李善平的弟弟李海应因病去世,留下身患重病的妻子、一双读小学的儿女,加上年迈的父母和他,李善平的家成了村里的贫困户。此时,李善平毅然挑起赡养父母及照顾弟媳一家的重担。

  看着一家人为三餐发愁,李善平非常着急。2014年初,驻村第一书记罗良鸿组织贫困户到村里的脱贫致富带头人哺昆梅的竹鼠养殖场学习。李善平看到哺昆梅通过养殖竹鼠脱贫致富,自己决定也跟着养殖竹鼠。当年2月,他就跟朋友借了6000元购买了40只竹鼠种,开始喂养。

  砍竹子、挖草根、拉玉米。每天从清晨到傍晚,李善平都用双手艰难地“奔走”在山路上,喂养竹鼠,手掌变得比常人的脚板还要粗糙。由于没有养殖竹鼠的经验,几个月的努力,还是死去几只竹鼠,活下来的竹鼠发育不良,繁殖能力很差。

  罗良鸿看到这一情况后,邀请竹鼠养殖专家到村里给养殖户进行技术培训,针对养殖户遇到的问题现场指导。李善平通过学习,掌握了一套养殖技术,解决了在养殖中出现的一系列问题。在获得扶贫产业奖补资金8200元后,他增加了养殖竹鼠的数量。2016年他又通过贫困户小额贴息贷款5万元,修建了养殖场,扩大了养殖规模。竹鼠成熟一批销售一批,2016年他有了1万多元的纯收入。

  2017年,李善平通过代养对半分红的方式,把80只竹鼠种给了亲戚养殖。当年通过卖竹鼠种、成熟竹鼠及竹鼠代养分红3种途径,获得3.2万元的纯收入。

  李善平用勤劳的双手“走”上脱贫路。家中有了稳定收入后,李善平主动申请摘掉贫困户的帽子。“改善生活,摆脱贫困,不能光靠政府,得靠自己。”他说。

  (记者 谌贻照 通讯员 吴练勋 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417782