新华网 正文
城中区“大学区制”无缝培养学生
2018-09-12 15:30:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:城中区“大学区制”无缝培养学生

  柳州市城中区在集团化办学成熟发展后,开始积极探索集团化办学新领域、新模式——大学区制管理改革,取得不俗成绩:今年中考,该区学生成绩创历史最好水平。

  “如果说集团化办学是一次横向的革命,那么学区制就是一次纵向的改革。”该区相关负责人说,城中区拟定了全面推进义务教育学区制管理改革实施方案,通过“大学区+小学区”的形式,构建一个横向到边、纵向到底的优质教育资源网络。在大学区长的指导下,各学区长组织学区联盟学校对校园文化、课程设置、课堂教学、评价机制、信息化及特色建设等方面开展课题研究,实现小学、初中、高中人才培养的无缝连接。

  学区制改革是城中区深化教育领域综合改革的重要内容,即通过学区制联盟,促进区域内学校间互相帮助、优势互补、融合共生、内涵提升,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”。

  今年5月,城中区政府与柳州高中签订全面战略合作,成立城中教育大学区,聘请柳州高中担任大学区长,同时成立城中、河东南、河东北3个学区,分别由龙城中学、文华中学和十二中担任学区长,在大学区长的统领下,各学区长组织学区联盟学校。

  此外,城中区深化教师队伍改革,设立170多个中高级教师岗位,将初中学校高级教师岗位比例从11%提升到15%,中级教师岗位比例从52%提升到60%;把小学高级教师岗位比例从2%提升到5%,中级教师岗位比例从54%提升到60%;把幼儿园高级教师岗位比例从2%提升到3%,中级教师岗位比例从54%提升到58%。同时,城中区建立区级、校级两级联动培训机制,不断提升教师队伍专业化水平。(记者/覃伟立 通讯员/覃胜利 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417776