新华网 正文
柳州中院:“四平台”创新未成年人审判工作
2018-09-12 15:31:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州中院:“四平台”创新未成年人审判工作

  近年来,柳州市中院精心打造“特色审判”“规范管理”“多元联动”“法制教育”四平台,不断创新未成年人审判工作新机制,取得了良好社会效果。

  该市家事少年案件审理中心创设特色审判平台,根据需要将审判场所划分出多个功能区。涉及未成年人刑事案件审理,则划分为“圆桌法庭”“心灵港湾”“成长加油站”和“安逸阁”等功能区,提升了涉未成年人案件审理的社会和法律效果。

  在家事少年审判的基本原则、特殊案件流程、证据制度等方面,该院规范管理平台,形成专门的工作及管理制度,针对未成年人的身心特点落实到审判活动当中。在审理未成年人刑事案件时,坚持“寓教于审,惩教结合”,努力降低刑罚对未成年被告人造成的负面影响。

  该院还积极引入社会力量参与审判辅助工作,创新多元联动平台,如率先在全区构建覆盖全市的家事纠纷及未成年人案件联动调处工作网络,以“12355”青少年服务台为载体,及时帮助未成年人提供心理辅导服务;联合相关部门开展社区矫正工作,并对未成年被害人开展帮扶帮教。

  此外,该院依托法制教育平台,加强涉未成年人案件的法制宣传教育,如通过公众开放日、模拟法庭等活动,开展法制宣传教育;拍摄涉未成年人微电影,使法制宣传更加形象生动;充分发挥“青少年维权岗”“妇女儿童维权岗”作用,举办青少年法制教育夏令营、妇女儿童维权讲座等活动,加强对未成年人的教育影响。(曾庆斌 张 婕 原文编辑:蒋予昕)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417714