新华网 正文
河池大幅提高居民最低生活保障标准
2018-09-12 10:28:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池大幅提高居民最低生活保障标准

  城市居民每人每月提高到580元,农村居民每人每年提高到3800元

  9月7日,记者从河池市民政部门获悉,从2018年7月1日起,河池市城市居民最低生活保障标准由现行的每人每月480元提高到每人每月580元;农村居民最低生活保障标准由现行的每人每年3000元提高到每人每年3800元。

  据了解,该市根据经济社会发展及城乡居民生活消费水平,组织相关部门认真研究提高城乡居民最低生活保障标准相关政策和事项,制定了《2018年河池市城乡居民最低生活保障标准》。该文件还鼓励有条件的县、区,根据本地财力状况,适当调高城乡居民最低生活保障标准,将更多的困难群众纳入城乡低保保障体系内。

  为强化乡级政府社会救助主体责任,避免审批耗时长和救助资金漏发、误发、不敢发等现象的发生,今年2月,该市启动了城乡居民最低生活保障、特困人员救助、城乡医疗救助、临时救助等民政社会救助项目审批改革工作,将民政社会救助项目审批权限下放到乡镇政府、街道办事处,改进民政社会救助项目申请、审核、审批程序,优化工作流程,推动全市民政社会救助项目工作规范化发展。

  针对群众反映强烈的“人情保”“骗保”等问题,该市开展了农村低保专项治理行动,对所有享受低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,坚持应保尽保、应退尽退,促进低保政策公平公正实施,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  该市多措并举确保社会救助工作有序开展,1-8月,全市累计救助城乡低保对象274.1万人次,发放补助金5.44亿元;累计保障特困对象14.06万人次,发放救助供养资金5842万元;全市临时救助累计救助1.13万人次,支出救助资金1006万元;累计为15.21万人发放医疗救助资金5854万元,其中资助建档立卡贫困户7.57万人次。 (记者/廖庆凌 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123417046