新华网 正文
江南区:平话文化传承进城下乡
2018-09-12 18:37:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:江南区:平话文化传承进城下乡

  “江南的江,江南的南,江南的江南是江南……”在南宁市江南区亭子小学、白沙小学、富宁小学等10所中小学里,平话山歌已经成了孩子们的“流行歌”。学生们将于9月14日,在江南区平话文化旅游节开幕式上唱响平话“新歌声”。

  江南区是中国平话文化之乡,城区内约有30万名群众讲平话,其中大部分平话使用人群在乡镇。为了推进平话文化城乡协调发展,江南区依托平话文化旅游,开展一系列平话文化的传承活动。

  江南区文体局局长罗庙文介绍,从今年4月起,该城区邀请平话专家和民间艺人,在辖区内10所中小学校开展平话山歌进校园活动,除了让孩子们登上平话文化旅游节的开幕式舞台外,9月底还将举行平话山歌进校园成果展示活动。这一活动今后将每年举办。

  从2016年至今,江南区在江西镇麻子畲坡、四季那廊景区和沙井街道文化中心建立了3个平话山歌传承基地,每年都不定期举办平话山歌歌会。今年平话文化旅游节期间,三镇三街道将各举办一场平话山歌歌会。各乡镇、街道之间,还将举行山歌擂台赛,促进城乡文化交流。(作者:郭超前  原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123416287