新华网 正文
田林:一村一标杆 合力促脱贫
2018-09-11 10:04:44 来源: 田林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,田林县始终坚持将脱贫攻坚工作作为第一民生工程抓紧抓实,68个贫困村下足“绣花”功夫,探索扶贫新模式、新路子、新方法,通过树立样板,示范带动,典型引路,有效带动贫困群众脱贫致富。

  产业示范带动,夯实脱贫根基。该县立足实际,选定杉木、油茶、糖料蔗、鸡、猪和笋、芒果为“5+2”特色产业扶贫项目。上半年,全县完成特色农业产业种植8.5万亩,林业新造林7.39万亩,家禽养殖出栏325.5万羽,牲畜出栏15.59万头(只);成立各类农民专业合作社357家,103个贫困村和深度贫困村覆盖率100%。同时,注重打造产业示范基地,辐射带动贫困户发展特色产业。

  易地扶贫搬迁,创新后续发展模式。该县坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,充分利用本地资源优势,通过引导移民点群众承租闲置土地发展产业、入股合作社、在农业产业基地务工等,不断创新易地扶贫搬迁后续发展模式。

  发展村集体经济,破解“空壳”难题。该县积极探索壮大村集体经济的新模式。今年上半年,全县103个贫困村和深度贫困村有村级集体收入的达49个,收入累计163.533万元,贫困村村级集体经济“空壳村”占比下降到52.4%。

  创建扶贫车间,家门口就业有奔头。该县积极探索“扶贫车间+农户”扶贫模式,充分利用闲置的集体土地、旧村部、旧学校、旧仓库,在贫困村设立就业扶贫车间或加工点,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,让贫困劳动力在家门口实现就业。目前,全县在潞城、利周、六隆等乡镇创建扶贫车间,安排就业岗位300多个,其中贫困户劳动力就业岗位100多个。(黄艳琼 王永兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123409935