新华网 正文
南宁经开区持续推动教育事业均衡优质发展
2018-09-07 18:15:17 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:扩容提质兴教育 特色发展惠民生——南宁经开区持续推动教育事业均衡优质发展

  高标准建设的普罗旺斯小学。 (陈羽 摄)

  今年秋季学期开学第一天,南宁市友谊路小学和南宁市金阳路小学两所学校揭牌启用,迎来了南宁经开区辖区内的首批新生。

  近年来,南宁经开区党工委、管委会高度重视教育发展,从政策措施、资金投入、人力资源等方面给予强有力的支持。建设新学校、改造旧学校、打造特色教育、提高教学质量、壮大师资力量……经开区教育实现扩容提质。

  如今,矗立在城区各处的新建学校为适龄儿童提供了设施齐全的学习场所,丰富多彩的校园文化生活也为孩子们构筑徜徉梦想、培育品性、施展才华的缤纷舞台,这一切正成为经开区持续推动教育事业均衡优质发展的有力注脚。

  两年建成5所学校

  开学第一天,在刚揭牌启用的南宁市友谊路小学,学生们朗朗的读书声传入了耳中,循声望去,窗明几净的教室里孩子们正捧着新书品读《泊船瓜洲》里春风与明月的对话。

  当天同时揭牌启用的还有南宁市金阳路小学,食堂、运动场、报告厅、图书馆、特色教室等设施一应俱全。“这些新学校的建成启用,解决了辖区人口迅速增长、进城务工随迁子女的入学问题,消除了学校大班额等现象。” 经开区教育局副局长覃卓文说,这些学校的设施都是高配置,让更多孩子享受到优质教育。

  南宁市金凯初级中学则是去年投入使用的一所新学校,是高起点、高标准、高品质建设的公办寄宿制学校,目前学校95%以上的学生在校寄宿。“宿舍、食堂等设施都很完善,把孩子交给学校,我们家长很放心。” 初二学生覃文岚的家长骆彩桃对新学校赞不绝口。

  近几年来,经开区在教育方面可谓“大手笔”——2017年至今,经开区投资约4.5亿元用于学校基础建设。其中投入约2.5亿元建成金凯初级中学、国凯路小学2所新学校,扩建改造康宁小学、平垌小学等农村设施薄弱学校。2018年,总投入约2亿元(不含开发商投入建设金阳路小学主体工程资金)用于学校基础建设,建成南宁市友谊路小学、南宁市金阳路小学,于今年9月正式开学使用。南宁经济技术开发区第一幼儿园汇东星世界分园也将按计划开学。

  特色教育提升综合素质

  教育均衡发展与内涵发展的必然要求是特色发展。

  走进南宁市碧翠园学校,浓厚的人文气息扑面而来。“如何让学生在收获知识的同时成为一个明礼守德、修身正心的人,是学校一直在思考的问题。” 碧翠园学校校长蒙谊强说,因此,学校打造“幸福教育”,用中国传统文化来塑造学生品格,除了在校园里打造多处文化精品展示区,每周还开设一两节明德课教授传统礼仪,并鼓励学生在与人相处中大胆实践,以礼示人。

  经过几年的打造,南宁市碧翠园学校形成了鲜明、开放的办学特色,创建了良好的学风、校风,办学质量和教育水平不断提高。

  普罗旺斯小学则打造“阳光教育”。“我们学校以‘阳光教育’为特色,旨在培养学生乐观豁达、积极向上的心境与态度,并根据学生的兴趣爱好,开设特色人文教学和实践课程。”普罗旺斯小学校长吴凤清说,该小学以阳光教育为发展核心、以洒扫应对为德育重点,重点发展快乐阅读和快乐英语,每年都举办两届读书节,极大地开阔了学生们的视野、提升了阅读能力。

  此外,经开区第一小学的“崇真教育”、经开区八桂绿城小学的“出彩教育”、南宁市奥园小学的“魅力教育”、那洪中学的“和合”文化、经开区第二小学的“和谐”文化、经开区第三小学的“三易”文化、经开区第一初级中学的“智慧”文化等学校的校园文化特点和特色正在形成。

  师资力量不断壮大

  经开区管委会高度重视对人才的引进和培养,投入大量经费保障教师队伍稳定、建设和发展。通过开展多种多样的教师培训,提升教师专业水平;通过开展教师交流,实现教育优质资源共享与互补;通过引进人才,多渠道招聘等办法,解决教师总量不足问题,使得教师队伍蓬勃发展。

  在人才引进上,2017年以来,经开区通过多种方式招聘教师,为辖区中小学(幼儿园)配备教师,现辖区教职工总数为2226人,专任教师2021人。一年来,通过岗位交流、师资培训等,促进了教师的专业化发展。

  在教师培训上,2017年辖区投入经费,组织辖区专任教师、新进教师、名师工程、学科教研组长、校级领导共2500人次参与培训;积极配合上级选派骨干教师参加培训,市培387人次,区培32人次,国培7人次;组织中小学教师参加信息技术线上线下研修750多人次。教师通过多层次、高质量的专业培训,获得知识的积累、能力的提升和眼界的开阔,为建设一支高素质的教师队伍提供有力保障。

  当前,经开区学校教师素质不断提高,师资力量不断增强,优秀教师不断涌现。由普罗旺斯小学校长吴凤清特级教师主持的吴凤清特级教师工作室坚持科研促教,提升工作室成员的专业水平,培养了一批教学骨干,提高了语文教研活动的质量。以国凯路小学校长杨健珍高级教师为首组成了经开区那洪片区的一小、奥园、国凯、普罗和吴圩片区的中心校、光明、永红等多个研修团队,带动了整个经开区的小学数学教研氛围。“名师班”的30个成员已真正成为经开区小学数学教师队伍的骨干带头人。(记者杨静 通讯员隆寒 韦少宁  原文编辑:张立恒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123393067