新华网 正文
国地税征管体制改革增强纳税人“获得感”
2018-09-06 18:17:45 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “机构改革大合并,国税地税一家亲。征管改革政策好,真是利国又利民。” 这一首在柳州少数民族聚居地区流传的山歌,唱出了当地纳税人对国地税机构合并的期待、认同以及对国地税征管体制改革后的“获得感”。

  山歌唱税改 唱出新红利

  “如今办税真方便,一厅通办事周全。想起当年两头跑,来回花去大半天。”机构改革以来,柳州市融水苗族自治县税务部门以唱山歌的形式,加大对国地税机构改革、税收优惠政策和转变纳税服务方式的宣传力度,取得很好的效果。

  融水县牧恩生态养殖有限公司总经理蒙可畅对国地税机构合并很有感触,他说:“合并后不用两头跑,特别是乡镇邮政涉税网点就可以代开发票,节约了我们来回往返县城的时间。”

  “一年收入十二万,老板薪水不一般。照章纳税有条款,问你是否申报完?”看着蒙可畅娓娓而谈,一位山歌手唱出了疑问。蒙可畅当即用山歌唱答道:“缴税不用你来讲,依法纳税最荣光。纳税信用大评比,今年我又得表扬。”山歌唱出了税收改革新红利。

  为了解决纳税服务问题,融水税务部门开展了“邮政双代”服务,即代征增值税款、代开增值税发票业务,真正将纳税服务平台由办税大厅延伸到各乡镇邮政涉税网点,大大地方便了纳税人。

  侗语优服务 讲出新收获

  在柳州市三江侗族自治县,侗族人口占全县人口的58%。当地税务部门特别挑选了懂侗语的少数民族干部充实到办税大厅,设置了“侗语便民办税窗口”绿色通道,很受当地纳税人欢迎。

  国地税机构合并之后,办税服务厅一半以上纳服人员懂侗语,“侗语便民办税窗口”以“一窗式”全职能办税服务模式运行,有效解决了侗族群众的办税交流难题,大大提高了办税效率。

  三江县建筑工程公司有关负责人陈广德表示:“现在一站式服务不需要两头跑,在侗语窗口办税不仅效率提高了,服务也更亲切了。”

  青年听税课 听出新机遇

  融安县青年赖圆圆参加柳州市青年“创业、就业与税收”大讲堂时了解到税收对青年创业就业的支持和帮扶,她辞去南宁的工作,回乡创办融安县金色桔韵金桔专业合作社,带领乡亲们创业脱贫。

  近年来,当地税务部门积极落实税收支持产业扶贫优惠政策,加大对产业扶贫和创业就业的支持力度,积极主动上门宣传,“一对一”辅导帮助创业青年用好税收政策。

  据了解,融安县税务部门还积极融入到扶贫产业开发中,大力开展“税收+创业创新”和“税收+产业扶贫”工程,利用税收政策助力当地经济社会发展。(江峰 邓艳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123391067