新华网 正文
宜州以“旅游+”为媒 助推产业融合发展
2018-09-05 17:53:43 来源: 河池市宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,河池市宜州区以巩固广西特色旅游名县创建成果和创建“国家全域旅游示范区”为抓手,以“旅游+”为媒,不断丰富旅游新业态,推动产业融合发展,取得了明显的成效。截至目前,宜州共接待国内外游客270.22万人次,同比增长28.69%;实现旅游消费44.01亿元,同比增长37.06%。

  “旅游+项目建设”有新突破。宜州区积极推进全域旅游多规合一创新改革,编制《河池市宜州区全域旅游发展规划》,通过全域资源整合、全要素综合配置、全社会合力推动,促进旅游资源、公共服务等方面的优化提升。目前,该区重点旅游建设项目刘三姐故里景区核心区扩建工程已基本完成;自行车绿道一号线二、三标段正在加快建设;龙洲岛旅游度假区正在建设环岛公路和山顶自驾游露营基地主干道公路及道路两旁绿化工程;六妹景区开发建设规划已通过审批;祥贝乡世外桃园景区已开放试运行。

  “旅游+精准扶贫”有效推进。宜州区进一步完善了古文村、板纳村旅游基础设施提升改造建设,重点对祥贝乡拉托村、白伟村、古文村、车头村和屏南乡版纳村等五个贫困村旅游项目进行开发建设。同时,依托旅游资源,因地制宜,以德胜镇上坪村刘三姐高效生态桑蚕产业(核心)示范区和古文村乡村旅游区为重点,打造“一村一品”的旅游+农业乡村旅游线路,并且通过合作社的方式,带领贫困村群众抱团发展乡村旅游,助推精准扶贫工作和乡村振兴。

  “旅游+文化宣传”广泛开展。宜州区成功举办了第九届广西宜州刘三姐文化旅游节,把旅游节融入“壮族三月三·宜州嘉年华”系列活动中,不断扩大提升刘三姐文化影响力,充分释放文化助推旅游发展的巨大潜力。8月12日,该区举办河池市宜州区国际研学旅行系列活动暨第三届广西宜州刘三姐国际研学交流夏令营活动,深入挖掘“旅游+研学”的丰富内涵,打造“书路相融,研学宜州”文化品牌。

  “旅游+资源开发保护”有新成效。该区加强对旅游商品行业协会、怀远广西民间工艺传习基地、宜州区职业中专以及旅游商品企业的工作指导,强化旅游商品研发、包装,提升了旅游商品档次。组织9家旅游商品企业到浙江义乌参加第十届中国国际旅游商品博览会和2018中国旅游商品大赛,提升宜州旅游商品的知名度。采取一系列措施保护“草把龙”“中秋祭月”“过火海”等非遗项目,目前“过火海”项目成功入选河池市第四批非物质文化遗产名录。此外,该区的刘三姐文化博物馆已正式揭牌开放,永定土司、八角亭、古坡画马岩正在申报自治区点文物保护单位。

  “旅游+人文服务”有效提升。该区进一步加强了旅游市场突出问题综合治理工作力度,以A级景区为重点,深入旅游行业开展“百日集中整治”,不断优化旅游服务环境。今年以来,共组织检查15次,检查涉旅企业420家。同时,积极处理旅游投诉,切实维护了旅游市场秩序稳定。(林秋妮)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123385007