新华网 正文
鹿寨法院:“激活”拒执罪 “老赖”不敢赖
2018-08-29 16:43:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨法院探索行之有效的执法方式——

  “激活”拒执罪 “老赖”不敢赖

  “老赖”之所以有恃无恐,在于法院判决常遭遇“执行难”问题。

  为打击拒不执行法院判决、裁定行为,鹿寨法院以“拒执罪”为有力抓手,探索出一套主动引导当事人自诉、降低自诉程序准入标准、探索查找被执行人新路径以及创新曝光形式等执法“组合拳”,有效震慑了一批拒不履行法定义务的“老赖”。今年以来,该院限制高消费259人,发布失信被执行人黑名单178人,司法拘留10人,坚决维护了法律权威。

  敢“拒执”就拘留

  5月26日,鹿寨法院对柳州某林业公司的法定代表人林某实施司法拘留15日,作为对其拒不报告财产、挑衅法律威严的惩戒。

  这起案件要追溯至2014年,当时林某在一起林业承包合同纠纷案中作为被告,按调解协议约定应退回原告保证金122万元和违约金8万元。由于被告人一直不履行协议,2017年11月,原告向鹿寨法院申请强制执行。

  立案后,执行法官依法向被执行人柳州某林业公司发出相关法律文书,该公司不仅拒不履行义务,对法院送达的财产报告令也视而不见。鹿寨法院依法对该公司法定代表人林某实施司法拘留。

  去年9月,另几名“老赖”也被该法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑。4年前,被告人何某光、何某钟因机动车交通事故责任纠纷一案,被象州法院判决赔偿原告经济损失17万余元。判决生效后,两名被告人以无财产供执行为由拒绝赔偿;2016年,两人得到26万余元的征地补偿款后,仍拒不赔偿损失。受害人向鹿寨法院递交恢复执行申请书。该院将案件移送公安机关立案侦查,两名“老赖”一人被抓,一人自首。去年7月,二人自动履行义务,付清各款项共计23.46万元。

  “法律的权威在于执行,有些案件迟迟得不到执行,不仅损害群众利益,法院自身的形象也深受其累。”鹿寨法院执行局负责人说,运用好“拒执罪”这把“利剑”,能提升案件实际执结率,让群众感受到公平正义。

  敢赖账就查封

  一起23年前的债务纠纷,经过执行法官的不懈努力,终于得到解决。8月2日,原告唐某来到鹿寨法院领取13万余元的执行款时,心情非常激动——本以为“打水漂”的欠款,法院真的帮自己追回来了。

  1995年,被告王某拖欠唐某3.9万余元石渣款,唐某多次催讨无果后起诉至鹿寨法院,法院依法判决王某履行还款义务。判决生效后,王某无财产可供执行。2015年12月,唐某申请恢复执行。承办法官祁建春通过财产查询,划扣了王某在某银行账户内的2000余元,并多次组织案件当事人双方进行调解。王某连本带息应还唐某13万余元,却以各种借口托词不愿意履行义务,并与法官玩起了“躲猫猫”。

  祁建春努力查找执行线索,发现王某购买了养老保险,便向当地社保局发出协助执行通知,要求在本案未清偿前,不得改变王某的养老金银行账户,并且将其纳入失信黑名单。在强大的压力下,今年7月,王某主动将欠款打到鹿寨法院账户。

  小程序大作用

  鹿寨法院开通了“鹿寨微法院”小程序,设置有“执行公告”“失信曝光”“拒执案例”“一案一群”等版块,其中“失信曝光”就是对失信被执行人撒下的一张“曝光网”。

  此前,法院的失信被执行人名单只公布在阳光司法网和法院对外宣传的电子屏幕上,群众知晓范围不广。在“鹿寨微法院”,手机用户只要打开小程序,就可以看到“老赖”失信信息。不仅如此,执行悬赏模块还设置有在线举报功能,手机用户发现“老赖”的线索后,只需编辑提交信息,便可一键在线举报,后台管理员第一时间通知执行实施团队,对“老赖”进行抓捕。在提供线索模块,手机用户可以拍照或编辑文字,以便执行法官及时掌握被执行人财产线索。小小的程序,极大压缩了“老赖”的生存空间。

  鹿寨法院院长赵波介绍,为扎实落实“两到三年基本解决执行难”的要求,强化执行威慑,切实保障申请人胜诉权益,该院还将在以往“打击拒执犯罪”专项行动的基础上,不断完善制度建设,形成操作性强、具有参照价值的拒执案件办理流程与规范,继续强化拒执罪打击力度,不断挤压失信被执行人的生存空间,形成“以打击拒执犯罪促执行”的工作新局面。

  (记者 龚文颖 通讯员 杨继强 刘宝玲 原文编辑:蒋予昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123345561