新华网 正文
金城江区:人大监督护航精准脱贫
2018-08-28 18:14:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】金城江区:人大监督护航精准脱贫

  日前,河池市金城江区人大常委会组织人员深入村屯、社区走访,征求对扶贫工作的意见和建议,并对存在的问题作出了审议意见:加强产业扶贫工作力度,加快扶贫易地搬迁进度,转变帮扶干部工作作风,提升群众对扶贫工作的满意度。金城江区委、区政府出台脱贫攻坚工作末位述职、帮扶干部夜访、后进帮扶干部赶队等制度,激发干部工作热情,提高群众满意度。

  金城江区在脱贫攻坚中,注重发挥人大的监督作用,城区、乡镇两级人大机关和各级人大代表通过调研献策、询问监督、示范带动等方式参与脱贫攻坚,为精准扶贫、脱贫保驾护航。

  调研出实招。侧岭乡九良村是该区人大常委会机关干部的帮扶联系点。对照标准,九良村还有哪些短板?帮扶干部从调研入手,对照短板逐项研究解决方案,筹集资金500多万元,解决该村群众行路难、住房难问题。2016年底,九良村通过自治区脱贫摘帽验收。金城江区人大常委会把专题调研作为开展脱贫攻坚监督的重要法宝,先后组织开展脱贫攻坚情况调研,以及对其审议意见的落实情况跟踪监督检查,有力推进脱贫攻坚工作。

  询问解难题。该区人大常委会召开专题询问会,就农村人口办理立户建房手续、大石山区村群众饮水安全、农村低保发放、农村人口看病难、易地搬迁户后续产业发展、实现贫困户稳定收入等群众关注的热点和难点问题,对城区政府和有关职能部门进行询问,要求相关部门现场表态回应,并对整改进行跟踪监督。

  一线做表率。该区人大机关干部和人大代表既当监督员又当战斗员,在工作中监督,在监督中工作,深入一线抓好脱贫攻坚的各项具体工作。常委会领导分别担任河池中心城区征地拆迁、棚户区改造、河池至百色高速公路建设、核桃扶贫产业开发、旅游扶贫开发、易地扶贫搬迁等中心工作的常务副指挥长。 (韦显相 杨 苇  原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123340687