新华网 正文
柳城“脱贫村”:农民自办游泳赛 赛出农村新气象
2018-08-24 18:22:18 来源: 柳城县新闻中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “加油!加油!加油……”8月23日,柳城县冲脉镇冲脉村村民自发举办了以“妇女半边天 脱贫主力军”为主题的首届游泳比赛,吸引了众多群众参与。

  此次比赛旨在进一步丰富妇女文化生活,提升全民健身素养,营造积极向上、健康文明的氛围。当天,来自瑞村、杨柳、宝祥等10个村屯的80多名农村妇女前来参赛。此外,村里特邀了冲脉社区、冲恩村,以及马山等周边乡镇的数十名群众参加水中拔河赛。

  据了解,冲脉村每年都会举办以妇女为“主角”的群众性文体活动。村支书陶青益说:“我们村的妇女活跃、能干,在农村建设当中顶得‘半边天’!”

  据了解,冲脉村原为“十三五期”贫困村。近年来,随着脱贫攻坚政策的逐步落实,该村妇女发挥“半边天”的作用,通过发展甘蔗种植、小蚕共育、种鸭养殖等产业,村民年平均收入达12500多元,村集体经济年收入超过14万元。此外,该村完成了道路硬化、路灯安装,建起了篮球场,并投资60万元建成了800多平米游泳池。2017年,冲脉村实现脱贫摘帽。如今,全村上下呈现出“经济条件好、人居环境好、群众关系好”的新气息。每年,村里都举办“广场舞”交流会、“百村百戏”文艺演出等丰富多彩的文体活动。这些活动活跃了农村文化生活,有效增进了村民之间、村与村之间的交流,凝聚了人心。(邓克轶  李蔺琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123325110