新华网 正文
鹿寨解决1.5万贫困人口饮水问题
2018-08-22 17:21:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨解决1.5万贫困人口饮水问题

  “去冬今春,县水利局实施‘全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目’,为我们村发展种植业提供了充足的水源,保障群众发展粮食、糖料蔗和柑橘生产用水。”鹿寨县平山镇榨油村去年脱贫,该村党支部书记罗金凤说。

  近年来,鹿寨县水利部门以贫困村、贫困户为重点,全力推进水利设施扶贫攻坚步伐。“去年贫困村的四排镇江南村新建屯建设饮水净化工程,在今年春节投入使用,600多村民用上达到国家标准的农村饮用水。”该县水利局局长梁现平说。去年该县投入4003万元资金为贫困村实施水利项目建设。其中,投入2000万元在以贫困村为主的农村实施人饮水解困项目和饮水安全巩固提升工程,累计解决1.56万贫困人口饮水问题,全县22个贫困村安全饮水率89.2%;在中渡镇高坡村高坡屯、导江乡黄泥村等贫困村的果蔬产业扶持基地,投入2003万元实施高效节水灌溉工程。另外,投资164万元推进鹿寨镇大村大桥屯水果、蔬菜基地高效节水灌溉工程建设,为鹿寨镇发展壮大果蔬产业提供保障。

  该县水利局紧盯农田“水利设施最后一公里”,在全县特别是贫困村实施“百塘千渠”专项建设,今年计划总投资2.08亿元,对138座山塘进行除险加固和311条渠道进行防渗改造。

  (杨继强 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123310201