新华网 正文
三江“楼道党建”增强基层党组织活力
2018-08-22 17:21:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江“楼道党建”增强基层党组织活力

  “现在走进村部,前来办事的党员群众在楼道间就可以学到很多关于党的方针政策。”8月20日,在三江侗族自治县独峒镇岜团村村部,前来办事的党员吴唐明说。

  “自办公楼‘美化’以来,我们党员领导干部的精气神更加饱满了,而非党员的干部更是以党员的标准严格要求自己,兢兢业业工作!”在采访丹洲镇“楼道党建”过程中,该镇党委组织委员吴漾告诉记者。

  三江侗族自治县在基层党组织创新开展红色“楼道党建”新载体,增强各基层党(工)委、县直各单位党组织党员干部抓好党建工作的责任意识。

  该县良口乡党委结合县委提出的“党建提升年”工作总体要求,将党风廉政教育、社会主义核心价值观、党的制度建设、党的建设活动等内容,以色彩鲜明、图文并茂的形式展现在党委、政府办公大楼和各村村部的办公楼、党员活动室、党群活动中心。同时,还拓宽党建宣传渠道,将党的工作建设、脱贫攻坚、乡村振兴等内容延伸深入各村(社区)鼓楼、戏台、风雨桥。八江镇归内村党支部在中心鼓楼广场制作固定宣传栏,不定期宣传或更新精准扶贫惠民政策等,让党员和村民随时了解到党委政府的工作动态,增强基层党组织组织力。

  三江侗族自治县县委常委、组织部部长梁敏娟介绍,今年以来,该县加强对全县169个行政村(社区)和100多个县直单位党组织的阵地建设,将“三会一课”“四议两公开”、党支部工作职责、党员的权利和义务及职责、发展党员流程图、党组织关系转移流程图等一套规范化制度在各村部楼道间、党员活动室等进行规范上墙。同时,还在各村部配备一个阅览室,存放党支部工作指导学习资料和党章党规、党建报刊等资料供党员学习,并制作一块规范化的党务村务公开栏,滚动式公布党员积分管理评分表、帮扶党员基本信息、承诺书、帮带对象及帮带发展产业项目等,有力提升了农民党员自身综合素质并增强基层党组织的“双带”组织力,为开展党支部标准化建设筑牢坚实的基础。(记者/谌贻照 实习生/卢麒妃 通讯员/莫珍世 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123310184