新华网 正文
柳江区“大粮仓”家底殷实
2018-08-21 11:01:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳江区“大粮仓”家底殷实

  “粮所的收购价格,比市场稳定;也方便,拉粮食来过秤就可以了。”8月15日,柳州市柳江区成团镇粮所,粮农覃应吉把自家稻谷搬上秤,粮所工作人员记录、核算、出具售粮凭证后,安排粮食入库。几天前,柳江区夏粮收购全面展开,11个粮食收购网点开秤收粮。

  覃应吉家里种了15亩水稻,早籼稻谷可卖5000多公斤。按今年自治区储备粮直补订单收购价格,加上财政补贴,普通中等早籼稻谷每公斤收购价为2.68元,覃应吉半年种粮收入就有1.3万多元。上半年,柳江区粮食种植面积达50多万亩,其中水稻种植40万亩。仅夏粮收购就有650万公斤,种粮农民总收入达1740多万元。

  近年来,柳江区在成团等镇创建双季稻高产示范片,实行统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治;对现有先进实用技术进行组装配套,用肥料补助奖励种粮大户或合作社,提高种粮积极性;提升粮食生产规模化、机械化、现代化水平,稳定粮食播种面积,提高粮食生产效率。

  在确保传统农业增量增产的同时,柳江区的特色农业也得以蓬勃发展。今年3月底,养殖户兰健勇在柳江区里高镇板六村木祥屯租了80多亩稻田,投放8000多公斤中华圆田螺螺种进行套养。如今田螺开始收获,预计产量十几万公斤,收入近20万元。柳江区的三都镇、百朋镇和周边的柳城县、鹿寨县等地的养殖户,纷纷前来跟兰健勇预订螺种。

  除了稻田套养田螺这刚兴起的特色农业外,柳江区近年来还形成了10万亩桑蚕产业带、6万亩双季莲藕生产基地、3.5万亩香葱生产基地、3.5万亩双季葡萄生产基地、11万亩生姜生产基地等。

  特色农业的兴起,促进了农产品深加工业的发展,目前柳江区已有12家市级以上农业产业化重点龙头企业,去年销售收入达2.8亿元,带动1.3万多户农户增产增收。(记者/覃伟立 通讯员/梁彩鸾 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123301670