新华网 正文
百色深化领导班子建设年活动纪实
2018-08-16 15:32:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:解决好群众最盼最急的问题 ——百色深化领导班子建设年活动纪实

  四家班子“化整为零”,读原著、学原文、悟原理;核发施工许可证时间由31天减少到13天;推行贫困患者报销“一站式”服务……

  今年以来,百色市以大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风的“四个大兴”为抓手,深化领导班子建设年活动,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”领导班子,争当营造风清气正政治生态排头兵。

  半年来,该市解决了群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题810多个;健康扶贫、改善投资环境等工作走在全区前列。

  A 化整为零 开展全员学习

  “学习,是提升思想政治素质,增强综合能力,解决本领恐慌的办法。”自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春表示,从百色实际看,领导班子的总体能力和素质是好的,但还不同程度存在思想政治素质不过硬、综合能力不强、本领恐慌等问题。

  借大兴学习之风,该市创新学习方式,将市四家班子成员和市直各单位主要领导“化整为零”,按每组5至6人分成24个学习小组,读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。

  各县(市、区)、市直各单位不断创新学习载体,丰富学习内容。如田阳县创办“敢壮干部夜校”、德保县创办“云山扶贫夜校”、市发改委创办“班子讲坛”、市文新广电局创办“周议旬会半月课”等。

  采取“请进来”“走出去”相结合形式,该市开展开门学习培训。全市依托百色干部学院、市委党校等机构开展学习培训17期1000多人次;依托讲习所、“红城讲坛”和“红城夜校”等开展学习培训26期700多人次;依托上海交通大学、厦门大学等区外高校,举办22期专业化干部培训班,共培训1178名各级各类干部。

  B 解放思想 创新工作制度

  从前,贫困患者住院报销涉及基本医保、大病保险、商业健康扶贫保险、民政救助、政府兜底等“五条保障线”,报销要在几个部门兜兜转转,一次报销少则一个月,多则几个月。

  变患者跑为数据跑,变外部跑为内部跑。该市在全面落实“先诊疗后付费”基础上,率先在全区推行“一站式”报销服务机制,实行“一个窗口接单,一个系统核算,一处全部办结”。截至7月30日,全市所有公立医疗机构均设立“一站式”服务窗口,今年以来共服务贫困患者1.12万人次,让贫困患者看得起病、方便看病。

  这是百色大兴解放之风的缩影。全市169个单位认真开展“五破五立”“三查三看”活动和“学精神、找差距、强信念”对标大检查,目前全市已形成“问题清单”850多条,“整改清单”470多个。

  该县市住建委推行容缺审批办法,在核发施工许可证时由原来5个环节减少为3个环节,由原来需要提交71份材料精简到21份,由原来31个工作日减少到13个,大大提高审批效率。目前,该委仅建设用地规划许可就容缺审批12个项目、工程规划许可19个项目。该委领导班子先后深入项目现场协调50多次,解决深圳小镇、金紫荆五星级酒店、鼎盛和泰养生文化园等重大城建项目遇到的难题。

  C 调查研究 办实事办好事

  深化领导班子建设,就是要深入开展调查研究,全面了解市情和民情。

  该市四家班子领导围绕31个重点课题,深入基层开展调查研究,共召开座谈会52次,走访65个村256户,征求意见建议328条,为民办实事好事97件。

  德保县那温村是该县的旅游精准扶贫示范村,如何让群众吃好“旅游饭”,仍有很长的路要走。今年4月,彭晓春“换位沉底”到城关镇,开展高质量脱贫专题调查研究,并与那温村群众同吃、同住、同劳动,共同探寻旅游扶贫发展路径。

  5月初,百色市市长周异决深入边境一线,就“守边固边富边,加大边境扶贫力度”进行专题调研,听取边境一线群众的意见和建议,提出稳边固边强边富边思路。

  一级做给一级看,一级跟着一级干。在主要领导示范下,全市大兴调查研究之风,各单位领导带头深入基层,换位到困难大、意见多、情况复杂、问题集中的一线单位,担任3至5天“一把手”,着力解决服务群众“最后一公里”问题。

  截至目前,全市有160多个单位780多名领导干部深入基层开展“换位沉底”活动,解决群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题810多个。

  D 求真务实 攻克问题难关

  该市找准存在问题,制定整改措施,推动一批长效机制的落实。

  该市针对前一轮扶贫人员选派、保障激励、管理考核等方面存在的问题,出台管理意见和奖惩办法,让参与扶贫的工作人员“有盼头”“有劲头”。据统计,通过自愿报名、单位选派结合,在全市市县两级新一轮选派的690名贫困村党组织第一书记中,大专以上学历674人,占总数98.02%,比上轮增加201人;科级以上干部263人,占总数41.67%,比上一轮增加127人;平均年龄37岁,比上一轮减小2岁。

  在教育、教师资源向城市集中情况下,乡村教育问题进一步凸显。对此,该市出台优厚政策,进一步增强乡村教师岗位的吸引力,目前已招聘584名乡村教师,开学可充实到农村。

  该市列出11项营商环境典型案例整改清单,探索建立“24小时不打烊”网上政府服务平台、开展“最多跑一次”改革等。全区最近一次投资环境监测满意度调查结果显示:百色市排设区市第4位,是10年以来的最好排位。

  此外,该市先后制定出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则、百色市容错纠错实施办法等。

  “‘四个大兴’是我们深化领导班子建设年的一个载体,激励各单位争创“五个过硬”,激发了干部干事创业热情。”百色市委组织部副部长黄向明说。 (记者 徐顺东 通讯员 覃蔚峰 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123278003