新华网 正文
河池8个县(区)获卫生城市命名
2018-08-14 18:09:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池8个县(区)获卫生城市命名

  日前,环江毛南族自治县接受了自治区的验收,并取得较好成绩,有望成为河池市第九个自治区卫生城市(县城),该市向卫生城市全覆盖又迈出坚实一步。

  2013年,河池市提出全面创建自治区卫生城市(县城),实现各县区全覆盖的目标。经过4年努力,目前11个县区中已成功创建自治区卫生城市2个,自治区卫生县城6个,同步创建自治区卫生乡镇43个,自治区卫生村111个,自治区卫生先进单位314个。

  领导重视,完善措施。该市成立市县(区)两级创建指挥部,党政一把手任指挥长,形成横向到边、纵向到底的组织体系。出台《创建国家卫生城市实施方案》《爱国卫生管理办法》等相应配套文件,把卫生创建列入各级政府年度主要工作目标和绩效考核加分内容,层层签订责任状。

  加大投入改善基础设施。2014年以来该市共投入资金68.7亿元,进行市政基础设施升级改造建设,实现“五要”,即设施要完善、净化要加强、亮化要升级、绿化要超前、美化要落实。该市中心城区投入16.6亿元完成城区道路“白改黑”、雨污分流管网和污泥处理厂建设,不断提升城市的承载能力;南丹县投入10.9亿元完成县城风貌改造、县城路网和城区道路“白改黑”建设,城区面貌焕然一新。

  部门协调配合建立健全长效机制。走进河池市新天地市场,干净整洁的环境给人深刻印象。该市场建设之初,业主只考虑营业方便,忽视卫生,爱卫办提前介入,对市场的功能区划、空间布局等进行现场指导,让市场建设更加科学,更加方便卫生管理。在创卫过程中,该市有关部门坚持标本兼治、堵疏结合的原则,让卫生健康理念深入人心,形成长效机制。

  该市以抓专项整治为突破口,累计检查处理交通违法行为1.05万起,查处粉尘污染车辆1788台,拆除“两违”建筑2.11万平方米;以健康教育为抓手,不断提升市民健康素养,居民的健康知识知晓率从创卫前的66%提高到89%,健康生活方式与行为形成率从63%提高到86%,基本技能掌握率从61%提高到82%。(记者/韦鹏雁 通讯员/韦文正 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123267231