新华网 正文
贺州市加快推进“东融”步伐
2018-08-14 18:10:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贺州市加快推进“东融”步伐 上半年全市重大项目累计完成投资超九十亿元

  工程车来回穿梭,工人忙着搭建厂房……这是8月12日记者在位于贺州市八步区铺门镇扶隆村的纯一陶瓷项目现场看到的建设场景。今年1月以来,该市积极谋划广西东融先行示范区建设,以项目建设为抓手,加大招商引资力度,承接粤港澳大湾区产业转移。

  据了解,纯一陶瓷来自广东,项目总投资约40亿元。该项目新建高档陶瓷生产线32条,预计年产高档陶瓷抛光砖3.2亿平方米,年产值达80亿元。铺门镇地处粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)范围内,与广东山水相连,是贺州“东融”的前沿阵地。除了纯一陶瓷,还有鹏达不锈钢、宏佳铝业、新帅机械制造等多个来自粤港澳大湾区的项目落户于此。

  据贺州市发改委统计,今年上半年,该市重大项目累计完成投资91.73亿元。其中,新开工项目21项,累计完成投资10.84亿元;续建项目累计完成67.41亿元,竣工投产项目完成投资13.48亿元。

  值得注意的是,在该市今年重大项目建设中,服务业占据了“半壁江山”。广东腾业实业集团投资建设的西溪森林温泉度假村,预计年接待游客量达50万人次,年营业总收入超1500万元。今年5月,黄姚·龙门街文旅项目和“梦里黄姚”文化旅游创意城项目相继启动,掀起了粤商在黄姚古镇的投资热潮。

  今年上半年,该市旅游、文化、养生等服务业成为经济增长主动力,同比增长10.5%,对全市经济增长的贡献率达54.7%。

  在推进“东融”项目建设中,该市以打造“三大千亿元产业”、战略性新兴产业及“五大新引擎”重点产业为突破口,将园区作为项目建设的主阵地,加大招商引资力度。该市还开展“实体经济服务年”及“作风建设年”活动,通过简化优化审批流程,建立“绿色通道”及督导跟进、限时办结等一系列有力举措,助推项目建设。(记者/骆怡 通讯员/欧阳利环 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123267190