新华网 正文
昭平携手鼎湖开拓茶叶市场
2018-08-14 18:11:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广东技术优势+广西茶产业优势 昭平携手鼎湖开拓茶叶市场

  8月9日,昭平县在广东肇庆市鼎湖区举办有机茶品牌推介会,图为各地嘉宾参观当日成立的将军峰茶业集团南方运营中心。

  8月9日,昭平县在广东肇庆市鼎湖区举办有机茶品牌推介会。同日,该县将军峰茶叶集团南方运营中心在鼎湖区揭牌成立。

  去年9月,肇庆市鼎湖区与贺州市昭平县成为粤桂扶贫协作结对伙伴。一年来,鼎湖区在昭平县开展“造血”式产业扶贫,在昭平茶这一传统优势产业上,双方携手培育品牌、开拓市场,通过发展壮大茶业,助力脱贫攻坚。

  据了解,今年2月起,国企昭平将军峰茶叶集团陆续收购数家优质民营茶园,实现了有机茶的品牌化经营,而鼎湖区则将3030万元省级帮扶资金入股将军峰集团,帮助昭平县扩大优势产业生产规模。

  目前,将军峰集团在昭平全县10个易地扶贫搬迁安置点布局了1660亩茶叶种植园、8100平方米茶叶加工厂,为易地搬迁村民提供了300个以上的就业岗位,每年可为43个贫困村分配3.5万元左右的集体经济收入,预计惠及贫困人口2.7万人。

  “昭平县位于桂东粤西结合地带,有独特的地域优势。”昭平县副县长陆鹏程表示,通过茶产业的带动,贫困户、贫困村将实现稳步脱贫。该县将以此为契机和平台,推动昭平茶迈上绿色发展的快车道。

  今年,昭平县还与广州国际茶叶交易中心合作,在茶叶种植和生产的环节中引进可视化溯源品质管理体系。该系统由茶园智能监测基站、PC端可视化溯源管理软件、手机端App三部分组成,目前已在昭平的西坪、车田、故乡3个有机茶园使用。

  其中,监测基站又称“农眼”,能够利用物联网传感和成像技术采集土壤、气象、病虫害等农业种植信息,从而为茶园的种植方案、日常运营提供科学依据,使茶园经营者“足不出户”就能完成远程监控、实时监管。茶叶的购买者也可通过扫描二维码,追溯茶叶的产地和生产时间等相关信息。

  “这颗种子将在广东这片肥沃的土地上生根发芽、开花结果,这是将军峰集团打开广东市场的第一步,也是昭平有机茶走向全国,走向世界的重要一步。”广州国际茶叶交易中心有限公司董事长杨洋表示,广东的技术优势结合广西有机茶的产业优势,将促进昭平有机茶产业的转型升级。

  目前,昭平县拥有茶园面积21.5万亩。通过认证的无公害茶园面积超过11万亩,按照有机茶生产技术标准管理的茶园面积3.6万亩,年干茶产量1.16万吨,产值12.68亿元,占农业总产值的37%以上。

  “两地携手开拓市场,我们信心满满。自8月1日起,广州国际茶叶交易中心开始销售昭平茶叶产品,不到10天,就已获得近50万元的订单。”将军峰茶叶集团董事长陈法良告诉记者。

  来自广东、广西两地的知名茶叶专家现场品鉴了昭平有机红茶、有机绿茶。他们对昭平茶的香味、口感给予高度评价,认为昭平茶具有极大的发展潜力,并提出了许多宝贵意见和建议。(记者 骆 怡 文/图 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123267149