新华网 正文
百色率先推行健康扶贫“一站式”服务
2018-08-13 18:11:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:百色率先推行健康扶贫“一站式”服务

  “住院花8万多元,个人只用出8000多,一次性办理完成。”8月3日,提起住院报销经历,乐业县贫困患者袁某竖起了大拇指。

  袁某因患恶性肿瘤,到百色医院治疗一个多月,全部费用为84627.31元。他回到乐业健康扶贫“一站式”服务站报销,自付8402.73元,在10%以内。

  建立健康扶贫“一站式”服务站(窗口),是百色市推进精准扶贫的一个便民机制。

  据2016年底统计,该市因病致贫数为15459户,占贫困户比例11.13%,在11种主要致贫原因中排第3位。经调查,住不起院、报销繁杂是群众反映最突出的问题。贫困患者住院报销涉及基本医保、大病保险、商业健康扶贫保险、民政救助、政府兜底等“五条保障线”,报销要在几个部门兜兜转转,一次报销少则一个月,多则几个月。

  群众的困难就是工作的发力点。百色市坚持以人民为中心的发展思想,以问题为导向,着力推动改革创新:

  变患者跑为数据跑,变外部跑为内部跑。百色市委副书记周武红表示,在全面落实“先诊疗后付费”基础上,百色率先在全区推行“一站式”报销服务机制,将“五条线”变成“一个点”,实行“一个窗口接单,一个系统核算,一处全部办结”模式。

  设立健康扶贫“一站式”服务窗。该市针对在县域内定点医疗机构住院的贫困患者,通过“绿色通道”先诊疗后付费,出院时只需支付总医疗费用的10%,各项政策补偿费用由医疗机构与相关部门结算。截至7月30日,全市所有公立医疗机构均设立了“一站式”服务窗口,今年以来共服务贫困患者1.12万人次。

  设立健康扶贫“一站式”服务站。在县域外定点医疗机构住院的贫困患者,只需带齐材料到服务站,一次性完成报销,实际补偿率不低于90%。截至7月30日,全市共建成4个“一站式”服务站。

  针对大病保险理赔周期长和县域外住院押金负担问题,该市也在探索财政垫付周转模式。比如,拿出80万元作为垫付资金,确保贫困患者在5个工作日内拿到款项;针对定点外就医的,拿出380万元作为大病救助基金,帮助垫付押金。

  “一站式”服务站的推行,让贫困患者看得起病、方便看病。自治区去年开展“四合一”核验,百色是广西率先实现贫困患者住院报销超90%的设区市。另据2017年底统计,百色市因病致贫数下降到8308户,占比下降到8.08%,在致贫原因中由第3位退到第5位。(记者/徐顺东 通讯员/覃蔚峰 秦秀忠 原文编辑/覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123260388