新华网 正文
龙州:满怀激情 迈步小康
2018-08-09 14:15:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】龙州:满怀激情 迈步小康  

  作为广西2017年计划脱贫摘帽6个县(区)中惟一的国家扶贫开发工作重点县,如何带领群众增收致富?龙州县结合实际因地制宜、精准施策,举全县之力,以不破楼兰终不还的决心,打好脱贫攻坚战。

  几年来,龙州县强力落实“富民兴边、生态立县、贸工强县、旅游旺县、文化兴县”五大定位,奋力打造“东盟商务港、产业‘桥头堡’、生态长寿乡、世界遗产地、富裕新边城”五大目标,写好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,努力把龙州建设成为国家边疆地区、民族地区、革命老区耀眼的明珠。

  2018年6月6日,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆深入逐卜乡检查指导脱贫攻坚工作。

  2018年6月12日,龙州县县长钟磊到龙州镇走访贫困户。

  1 精准识别压实责任

  龙州是国家扶贫开发工作重点县和国家滇桂黔石漠化片区县。2017年,该县减贫工作突出,贫困发生率降低至1.91%。

  “要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个贫困人口掉队。”崇左市委常委、龙州县委书记秦昆说。

  在摸清底子和明确目标之后,龙州县出台了精准扶贫的一系列措施办法。

  落实党政一把手脱贫攻坚第一责任人责任、五级书记抓扶贫责任;成立扶贫开发领导小组及9个专责小组、脱贫攻坚指挥部,层层签订脱贫攻坚责任状,压实县、乡、村、帮扶单位及挂职扶贫副书记、驻村第一书记、第一主任、帮扶责任人等各级主体责任。

  在此基础上,增派12个乡镇、47个贫困村“扶贫副书记+第一主任”,进一步充实基层一线攻坚力量。同时,实行“一帮一联”结对帮扶机制,7000多名党员干部与贫困户结成帮扶对子,驻村夜访累计3300多人次,为民办实事4000多件。

  坚持实行脱贫攻坚半月汇报会制度、脱贫攻坚每周例会制度,同时建立脱贫攻坚微信群,重点工作一天一报,做到有问题及时发现、及时解决。

  打铁必须自身硬。出台脱贫攻坚管理考核办法,紧盯和严查脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,实行“一月三督查”制度,坚决杜绝虚假扶贫、数字脱贫。2017年至2018年7月,累计开展脱贫攻坚督察53次,下发督察通报53期、“黑榜”通报3期,通报批评22人,约谈12人、谈话提醒9人,立案审查驻村干部5人,召回驻村队员6人,组织处理5人;初核扶贫领域问题线索259件,立案168件,结案120件,给予党政纪处分117人。脱贫攻坚纪律得到有效保障。

  龙州新景

  2 激发群众内生动力

  该县注重扶心、扶志、扶智,以屯为单位,每周五晚举办一期脱贫励志电视夜校,由驻村第一书记和包村工作队长、驻村工作队员、村“两委”干部、屯长、帮扶责任人组织贫困户、非贫困户共同参与。重点学习宣传党的十九大精神,以及帮扶政策、脱贫励志典型和种养技术,通过交流讨论,励志攻坚,传播正能量,激发群众脱贫内生动力,强化感党恩教育,进而提升群众帮扶工作认可度和满意度。截至目前,电视夜校已举办27期,覆盖该县117个村委、10个社区(居委)、995个自然屯、1210个村民小组,累计受教育30多万人次。

  此外,通过开展村屯群众代表恳谈会、党群联谊、“六看一听”“五大行动”和村屯亮化暖心工程等活动,全面提升群众对扶贫工作的满意度和认可度。据了解,该县出动7752人次走访56983户,群众满意度达90%以上。

  目前,龙州县脱贫攻坚工作取得了明显成效,特别是产业扶贫、易地搬迁、村集体经济等重难点工作实现了新突破。

  “种、养、贸、游、工”五大扶贫产业日益发展壮大;“先搬迁、再危改、后修缮”办法,有力推动了易地扶贫搬迁、危旧房改造和房屋修缮工作落地见效;保障村集体经济发展资金,设立村民合作社,实施光伏扶贫产业,实现了村集体经济稳定增收2万元以上;贫困户基本医疗保障已达标;对照“两不愁三保障”验收标准,该县各项指标基本达标。

  “终于脱掉了这顶贫困的帽子,我会更加努力,不拖国家后腿,相信以后的日子会越来越好。”金龙镇双蒙村板内屯2016年脱贫户黄勇拿着脱贫光荣证书,看着天空刚升起的太阳,满怀希望地说。

  龙州县结合边境区位优势,大力引导群众参与互市贸易服务,增加收入。图为水口边民互市贸易区繁华景象。

  3 健康扶贫治“穷根”

  “住院11天,检查费、住院费、药费等共需16300多元,新农合报销11500多元,大病保险报销600多元,医疗救助1700多元,剩下2000多元本应由患者仇会林自己支付,但他属于因病致贫的贫困户,政府给他兜底。他住院十几天,自己一分钱都没花。”主治医生吕俊彬说。

  仇会林今年70岁,3月中旬,因脑出血、慢性阻塞性肺疾病等多种疾病住进龙州县人民医院。

  因病致贫、因病返贫,是导致贫困的主要原因之一。为根治这一“穷根子”,该县实施健康扶贫疾病分类救治工作模式,精准复核了解病情种类后实施分类救治,推进大病统筹一批、重病兜底一批、慢病签约一批的“三个一批”工程。从政策保障、绿色便民、兜底惠民、延伸服务等方面着手,全面深入推进健康扶贫工作。目前,该县贫困户重大病救治率100%,因病致贫因病返贫贫困患者救治率100%,回访率和实际报销比率达95%以上。

  同时,该县实施“有能力的扶持办、无能力的上门办、疑难杂症精心办、惠残特事特办、政策优惠及时办”等“五个办”扶贫惠残服务,在崇左市率先把重度残疾人护理补贴标准由50元/人/月提高到80元/人/月,将残疾人扶贫惠残提升到新高度,让残疾人能康复、能就业、能暖心。

  2017年12月16日,龙州县城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点交钥匙暨搬迁入住仪式。

  龙州县因地制宜培育特色产业,推进食用菌产业发展,坚持群众受益原则,通过企业、合作社带动作用,增强脱贫攻坚中的“造血功能”。图为贫困户在食用菌产业园内务工。

  4 易地搬迁幸福家

  2017年9月28日,正值国庆节、中秋节前夕,对于龙州县525户贫困户来说是一个好日子。当天,该县隆重举行城南易地扶贫搬迁安置点抽签分房仪式,给贫困户送上了一个“超级大月饼”,帮助贫困户圆了“分新房,赏新月”的梦想。龙州县城南易地扶贫搬迁安置点坐落在县城南部进城路口,紧邻龙夏二级路,地理位置优越,交通条件便利。项目共建有5栋安置房,分别有75平方米、100平方米、120平方米3种户型。按照目前龙州县房价估算,即使75平方米的房子价格也将近20万元。在国家优惠政策下,贫困户以人均2500元的自筹资金就可获得新房。

  “没有共产党,没有国家如此惦念老百姓的好政策,我这辈子都不敢想自己能住进新楼房,感谢你们!”来自八角乡箕斗村陇敏屯的农民谭振评紧紧握住帮扶人的手,眼中饱含激动的泪花说道。2017年12月16日,在龙州县城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点,谭振评领到了梦寐以求的新房钥匙。他抽得的套房面积100平方米,位于搬迁点11栋一单元18层03号房。“位置非常给力,采光通风都很好,还能看到远处的风景。”

  除了城南易地搬迁点外,龙州县还建设了城北、水口、科甲、彬桥、逐卜、布局、响水、上金8个安置点,全县共安置建档立卡贫困户2147户7017人,目前全部实现搬迁入住。

  秦昆表示,易地扶贫搬迁是该县精准扶贫工作的“重头戏”,是党中央的重大决策部署,是得民心、顺民意的民生工程。该县县委、县政府将一如既往地关心、帮助贫困户,确保各家各户“搬得出、稳得住、有发展、能致富”。

  为让搬迁群众住得放心、安心,该县继续强化安置点的配套服务保障,综合规划建设小学、幼儿园、专业农贸市场、社区医院等配套公共服务设施。

  要生活还得有饭吃。该县充分利用口岸边境、特色农业产业等众多优势,创新“易地搬迁+产业”模式,引导贫困群众参与互市贸易服务,增加收入。同时,该县加大力度建设扶贫产业园,引进区外实力厂家公司,引导搬迁贫困户参与发展食用菌种植、坚果加工等产业,实现就近就业。“有工作了,在这里生活心里就踏实了。”搬迁户吴周平说。

  龙州县通过举办国际观鸟节,发展观鸟经济,吸引世界各地游客纷至沓来,为周边村落带来“钱景”。

  龙州县结合边境区位优势,大力发展坚果贸易加工产业,引导群众入园就业增加收入。图为群众正在进行坚果加工。

  5 绿水青山好“钱景”

  “做‘鸟导’有十三个年头了,口袋鼓起来了,村子也是越来越漂亮。”逐卜乡弄岗村陇亨屯农民农伟宏走在干净整洁的村里,拿着虫料正准备去喂鸟。“我一个‘鸟点’算下来收入有1500元左右,还行。”

  广西弄岗国家级自然保护区鸟类种类多,数量大,分布集中,鸟类体色五彩斑斓,林下鸟类种类达240多种。2017年到弄岗观鸟的游客有8000多人次,是2016年的4倍,共带来数百万元的收益。该县每年举办“中国·龙州秘境弄岗国际观鸟节”,带动观鸟基地166户约730人(其中贫困户47户,贫困人口231人)实现经济增收,每户年增收15000元左右。村民通过提供交通、食宿、向导等服务增加了家庭收入。

  这是当地将“绿水青山”变成“金山银山”的一个缩影。该县以优美的自然资源为发力点,打造观鸟经济、农家乐、景区等一系列特色的旅游产业,以“政府指导、贫困户参与、可持续发展”为原则,将旅游与扶贫有机融合,增强旅游扶贫造血功能。

  据统计,龙州县参与旅游扶贫的19个贫困村共5607户、20331人受益,实现3000多万元增收。旅游扶贫主要有“公司+合作社”“能人带动”“旅游项目带动”“企业+农户”等模式,农户通过土地入股、农户入社、农社结合、景区辐射带动、提供劳务等方式,把资源变资产、资金变股金、让农民变股民,实现农户致富与村集体增收共赢。

  (农基椿 图片均由龙州县委宣传部提供 原文编辑:潘玉梅 李晨光)  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123244625