新华网 正文
太平镇:“党建+产业”铺富路
2018-08-06 09:27:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 太平镇:“党建+产业”铺富路

  “今年我开始种桑养蚕,下个月准备养第一批蚕,十几天后就可以有收入啦。”近日,平果县太平镇甘艾村村民凌华强说。

  甘艾村地处大石山区,人多地少,农作物以玉米为主,群众生活一直在温饱线上徘徊。今年以来,甘艾村党总支部带领群众发展种桑养蚕产业,实现群众增收致富。目前,该村种桑养蚕1200多亩。

  太平镇结合精准脱贫工作,对各村产业发展状况进行调查,将产业与支部发展相结合,推行“党支部+农户”的发展模式,即在产业链上建支部,把党的组织优势转化成产业经济发展优势,引导党支部或者党员群众种桑养蚕,引领贫困户入股抱团共赢,发展特色产业。

  目前,该镇通过“党支部+农户”发展模式,实现党建与产业扶贫深度融合,初步建成专业合作社6个,产业涉及甘蔗、养龟、养牛、林下养鸡、火龙果、砂糖橘、红心蜜桔、台湾大青枣、香蕉、甜椒以及种桑养蚕等。各村特色农业发展成效显著:新圩种植甜椒3000多亩,古案村连片开发种植油茶2000多亩,那供村种植1200亩火龙果,临林村种桑养蚕400多亩。

  (作者/邓义积 刘启强 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123220860