新华网 正文
南宁经开区:产业高质量 开窗见蓝天
2018-08-03 15:59:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁经开区:产业高质量 开窗见蓝天

  位于南宁经开区的广西某混凝土公司研发自动冲洗平台,可全方位对车辆进行冲洗。图为一辆罐装车接受自动冲洗。 记者 邓盛龙/摄

  30秒!一辆“灰头土脸”罐装车就“洗白白”。8月1日,在南宁经开区某混凝土公司,其自动冲洗平台上演的一幕令人啧啧称奇。该公司有25条预拌生产线,年生产混凝土800万立方米,产值超15亿元,每天从公司进出的罐装车及原料车达5000辆。

  “这套自动冲洗平台系统获得了国家专利,可上下、左右、前后全方位对车辆进行强力冲洗,并实现废水回收,循环使用,我们还用来养鱼呢。”该公司副总经理韦炳军说,目前,公司已实现生产废水、废料、粉尘“零排放”。

  作为首府工业经济主阵地之一,近年来,南宁经开区以实施国家循环化改造为契机,大力发展生态工业,推动园区绿色发展、循环发展、低碳发展,让工业经济发展与生态环境保护协同共进。

  抓关键环节,紧抓项目建设“牛鼻子”。凡在园区立项、核准、备案的项目,都需办理节能登记证,对落后产能或节能减排不达标的项目不予审批和核准,不予批准新增用地。今年开始,园区新开工项目均按要求安装扬尘监控系统,对工地空气质量进行全天候实时监测,并对工地门口的车辆冲洗、洒水降尘等防控措施进行实时视频监控。“这几年,开发区空气质量明显提升。现在推开窗就是醉人的‘南宁蓝’。”家住普罗旺斯小区的韦女士说。

  “良好生态是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。这是我们为之奋斗的目标,也是开发区实现工业高质量发展与可持续发展的关键。”南宁经开区管委会相关负责人一语中的。

  坚持精准招商,培植绿色“工业树”。近年来,园区提高招商引资门槛,坚决拒绝高污染、高能耗等项目,加大园区生命医药等自治区及南宁市重点培育的新兴产业的招商力度。门槛提高了,也有困难,但坚持走高质量发展之路,终迎来春天。今年3月,南宁经开区举行战略性新兴产业项目集中签约仪式,广西华银医学检验所广西家辉生殖与遗传医院项目等15个新兴产业项目集中签约入驻园区,总投资15.1亿元,项目达产后年产值25亿元,年税收超2.1亿元,实现招商引资“开门红”。

  坚持工业绿色发展,培植生态“产业林”。7月26日,在南宁经开区北部湾科技园,总投资2亿元的广西医大仙晟中成药、西药生产基地项目试产。“预计今年9月可正式投产,达产后年产值可达3.3亿元。”近年来,广西医大仙晟这样的新兴产业项目在开发区可不少。通过引进深圳海王、海南葫芦娃等龙头企业,园区生物医药产业现已聚集70余家企业,园区电子信息产业也实现从无到有的突破。

  同样令人振奋的,还有创新驱动带来的集聚效应。园区联讯U谷被认定为国家级孵化器及国家备案众创空间,研祥智谷项目已通过自治区、南宁市级科技服务业集聚区认定,广西力源宝科技有限公司成为园区首家院士工作站。目前,园区高新技术企业43家,比2016年增加近一倍。

  今年上半年,南宁经开区财政收入完成23.24亿元,同比增长30.74%,固定资产投资同比增长15.62%,其中工业投资同比增长205.36%。围绕装备制造、生物医药等战略性新兴产业,引进唯品会、一力制药、庞博生物等项目31个,总投资达46亿元,储备50多个产业项目。同时,发挥标准厂房承接轻工业产业载体作用,依靠瑞声科技等电子信息龙头企业的带动作用,新引进德宇龙电子、广信协通等一批标准厂房项目,总投资近27亿元。(记者 邓盛龙 通讯员 韦永胜 谢国琼  原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123219231