新华网 正文
港北区“三精准”打造就业扶贫车间
2018-08-03 15:59:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港北区“三精准”打造就业扶贫车间

  今年以来,港北区整合资源,通过精准择址、精准择业和精准择企三举措积极打造就业扶贫车间,引导建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,帮助贫困户实现“造血式”脱贫。截至目前,该区已创建6个就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业200多人,贫困户每年可增加劳务收入2万元以上。

  该区经过多次调研及实地考察,主要选取交通便捷、地理位置优越,以及贫困人员聚集地建设就业扶贫车间,充分利用劳动力资源,方便入驻企业招收和吸纳闲置劳动力,努力实现建档立卡贫困家庭劳动力就近就地灵活就业或居家就业的目标。如老乡家园就业扶贫车间直接创建在移民搬迁安置小区内,紧邻324国道,交通便利,并于今年3月引进广西港雄劳保用品有限公司,车间以“公司+贫困户”模式,将移民搬迁安置点楼房架空层改成厂房,现有员工23人全部为安置点的建档立卡贫困户家庭劳动力。又如嘉锐电子就业扶贫车间位于大圩镇新建村,地理位置优越,周边聚集有大圩、上莲等人口大村,便于吸纳劳动力就业。

  扶贫车间以从事农产品加工、手工工艺、种养等生产活动或来料加工业务的生产加工点为基点,主要选择用工技术含量不高、劳动强度不大、对工人的身体素质和文化素质要求不高、经过短期培训较容易上手、入行门槛较低的劳动密集型产业,如劳保产品、民族工艺品制造、电子产品等。老乡家园就业扶贫车间主要从事劳保手套的生产加工,由企业提供生产设备及原料,鼓励贫困户到车间加工生产,公司回收产品,实行计件取酬,每天可收入50至150元不等。东方尚贤扶贫车间主要产品有宫灯、油纸伞、宫扇、服装等,贫困户可直接在家或车间手工制作,实现贫困人口在家门口就业的目标。

  该区积极发动实力雄厚、经营有方、诚实守信、有较强的社会责任感的企业创建就业扶贫车间。如东方尚贤文化有限公司是广西生产非遗项目油纸伞和宫灯加工的龙头企业,产品远销粤港澳台以及东南亚等地市场,预计企业全部投产后年产值达1.5亿元。(责任编辑:袁琳 作者:韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123218752