新华网 正文
右江区综合整治水环境
2018-07-27 09:50:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区综合整治水环境

  7月24日,百色水利枢纽库区水面上,网箱内五六公斤重的大头鱼翻腾跳跃,激起层层白浪,工人用一个大漏网将其捞起来称重后,装运到来自云南、贵州等外地货车上。

  百色水利枢纽是一座以防洪为主,兼顾发电、灌溉、航运、供水等综合利用的大型水利枢纽。该枢纽蓄水后,库区群众和外来公司依托水面,发展网箱养殖,但近年来随着高密度的网箱“拔湖而起”,以及饲料的大量投放,导致局部区域水质不断下降,对生态环境造成威胁。截至4月,该库区(右江区水域)养殖面积达到137万平方米,超过最高承载力58万平方米。

  从5月1日起,右江区在辖区内的百色水利枢纽库区(右江区水域)、澄碧河水库、右江河段水面开展综合整治工作,加大网箱养鱼清理力度,保护和改善辖区水域生态环境。目前共拆除网箱面积67.8万平方米,整个水域网箱养殖清理工作预计在7月31日前完成。

  右江区水产畜牧兽医局局长张翔介绍,该局加强与养殖户的沟通,通过电商营销、网箱拆除补助、购鱼奖励补贴等措施,尽可能降低养殖户的经济损失。

  百色枢纽网箱养鱼涉及不少库区群众,他们上岸后如何发展?张翔表示,该区通过推行产业、就业、学业扶持和建档立卡贫困家庭重特大疾病医疗救助的“三业一救助”模式,为养殖户提供产业、就业奖补和困难救助,并聘请有关产业技术专家和能手开展技术培训,引导渔民上岸向种植、养殖业转产。(记者/徐顺东 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123181548