新华网 正文
广西贺州市推进社保经办“一门式”改革
2018-07-24 17:13:15 来源: 贺州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月8日,广西贺州市“多险合一”“一门式”经办信息系统正式上线运行,标志着贺州成为广西社保领域首个接入广西社保数据大集中系统“一门式”经办城市。贺州构建的社保业务财务、电子档案、线上线下、运维监管四个一体化的“一门式”经办新模式,基本实现社会保险“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”的目标。据统计,“一门式”系统正式上线2周时,贺州市社保经办机构、医院端、网厅、银行客户端业务量突破16万笔。

  2017年以来,贺州市按照自治区人社厅、自治区社保局的工作部署,及时启动、联合动员、制定方案,把改革任务落实落细,确保社保经办“一门式”改革蹄疾步稳。同时,着力抓好梳理经办事项、优化办事流程、规范经办标准三个重点环节。确定160项对外服务事项(其中即时办结事项共55项,限时办结事项105项);减少申报材料,精简办事程序,缩短办理时限,各项业务流程平均步骤从 4个减少到 3个,业务办理平均时限从5.5个工作日减少到3.5个工作日;制定了通用基础、业务管理、岗位工作三大类239条工作标准,完成一、二批共102个服务事项纳入综合受理服务窗口进行办理。

  与此同时,进一步加强信息系统建设,将“五险合一”大集中系统、新农合信息系统、电子档案管理系统科学融合、改造升级为“多险合一”信息系统,为“一门式”改革提供信息化支撑。

  贺州市通过社会保险经办“一门式”改革,全面有效地整合了线上线下服务资源。着力解决岗位设置并不科学问题,将市社保局原17个“五险分设”专窗合并为6个“一门式”经办服务综合窗口,实现“一口受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的集成服务。着力解决参保数据并不精准问题,对全市38.5万条数据进行整理,实现“一门式”经办信息系统真实、精准、可追溯的社保数据基础,既为贺州市各大企业、机关事业单位及参保人员提供了优质、便捷、舒心的服务,更为探索建立广西统一的社会保险经办服务平台提供了可借鉴、可复制、可推广的改革经验。(贺州市委改革办)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123170820