新华网 正文
江南区法院开展“网狐行动Ⅴ”取得良好成效
2018-07-23 10:49:46 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:雷霆出击惩治“老赖” 决胜“基本解决执行难”——江南区法院开展“网狐行动Ⅴ”取得良好成效

  被执行人签执行和解协议。 (彭剑锋 摄)

  7月15日7时,江南区法院出动39名执行干警和11辆警车,分赴多处执行点开展“网狐行动Ⅴ”,集中强制执行45个案件,成功网获多名失信被执行人。

  依法强制执行惩治“老赖”

  7月15日清晨,江南区法院法官刘绍锋所在的小分队驱车前往西乡塘区新阳路某小区寻找被执行人吕某,强制执行一起交通事故赔偿案件。

  2017年11月23日10时,卢某驾驶的小轿车停靠在江南大道邕州老街路边,卢某将车停稳熄火后打开双闪灯,此区域并非禁停路段。尔后,吕某驾驶无号牌二轮电动车从左后方撞上了卢某的小轿车,造成两车碰撞损坏的交通事故。交警部门作出的责任认定结果为:吕某负事故的全部责任,卢某无责。法院经审理,判决吕某赔偿卢某车辆维修费2680元。判决生效后,吕某并没有主动履行义务,无奈之下,卢某向法院申请了强制执行。

  “这个案件的执行标的额不大,起初以为执行起来不会有太大困难,但我们通过财产查控系统查询后发现,吕某所有银行账户上的余额加起来竟然不到100元钱”,刘绍锋说,这种情况下只有先找到被执行人才能制定下一步执行方案。

  当日8时,执行干警们赶到吕某家中,将吕某带回法院,最终吕某表示愿意向朋友借钱支付申请执行人卢某的车辆维修费。一个小时后,吕某的朋友将执行款交到法官手中,该案得以顺利执结。

  法官刚柔并济巧化“执行难”

  “警察叔叔只抓坏人,爸爸,你是坏人吗?”7月15日上午,江南区法院法官敲开被执行人的家门时,被执行人4岁的孩子问了这么一句话。

  2016年8月,陆某向梁某借款40000元,出具《借条》,约定同年12月1日还清本金及利息。但陆某并未按照约定按时还钱,梁某无奈诉至江南区法院,请求法院判决陆某归还借款本金及利息。法院最终判决陆某向梁某返还借款本金40000元及利息。判决生效后,陆某依然拒绝履行,梁某只好申请强制执行。

  7月15日,法官黄友双敲开了被执行人陆某的家门,由于对借款本金数额存在异议,陆某非常抗拒执行,就在这时,陆某4岁的女儿看见法警后突然说道:“警察叔叔!警察叔叔只抓坏人,爸爸,你是坏人吗?”面对女儿的问题陆某顿时哑口无言。执行法官顺势做起陆某的思想工作:“当着孩子的面,我们不会对你采取强制措施,也请你配合我们的工作,不要在孩子面前丧失了父亲的尊严。”原本态度强硬的陆某立刻表示愿意配合法院的传唤,与法官一起回到了法院。

  目前,经过执行法官的努力,该案双方当事人已达成和解协议,案件顺利执结。

  借助支付宝账号寻找被执行人

  7月15日8时,江南区法院法官黄文民的执行团队来到白沙大道某小区,对一起民间借贷纠纷案件开展执行工作。

  本次执行的民间借贷纠纷案件,原告向江南区法院起诉要求被告李某归还借款本金10万余元及逾期利息。在案件审理阶段,被告人李某从未露面,手机也始终处于关机状态,最终法院判决李某向原告偿还本金10万余元及逾期利息。案件进入执行阶段,如何找到李某成为摆在执行法官面前的难题。

  当日,执行法官来到原告提供的被告住址时,开门的男子自称是被告的前夫,两人已离婚,他也不知道被告现在何处。而法官通过执行财产查控系统查询,也未发现足够的财产可供执行。就在执行即将陷入僵局时,黄文民发现在李某的三个支付宝账户中,有一个账户余额显示为1万余元,且账户名称是一个手机号。黄文民立即拨打了该号码,但电话无人接听,于是给该号码发了短信,让其看见短信后给法官回电话。12时,黄文民接到了李某的电话,当得知自己成为被告,并被法院列入失信人员名单后,李某赶忙来到法院。最终,在法官的主持下,双方当事人达成了和解协议,该案圆满执结。

  截至7月15日18时,江南区法院“网狐行动Ⅴ”共搜查房屋6处,传唤被执行人14人,拘传被执行人4人,其中2名被执行人因拒绝申报财产或拒不履行义务被处以司法拘留15日。其中,当天共有21个案件当场履行,执行到位金额96.4万元。(记者 朱新韬 通讯员 黄昕如 张海志  原文编辑:麻家睦)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123162306