新华网 正文
中国(平南)石硖龙眼节将于7月31日开幕
2018-07-20 18:52:38 来源: 平南县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  新闻发布会现场。

  7月20日上午,由中国果品流通协会、平南县委、平南县政府主办的中国(平南)石硖龙眼节新闻发布会举行。

  平南县委常委、宣传部部长、副县长李乐在发布会上介绍了平南石硖龙眼的产业现状、历史溯源、产业规划等多方面内容。李乐表示,石硖龙眼是平南县第一大农产品产业。

  据介绍,中国(平南)石硖龙眼节将于7月31日举办,届时来自全国各地的水果经销商将齐聚平南,为平南石硖龙眼产业发展出谋划策,并进行商务合作洽谈。同时龙眼节还设置了传统民俗表演、特色美食展、趣味采摘等活动。目前,平南石硖龙眼种植面积20万亩,今年总产量预计达20万吨,总产值将达20亿元。

  平南石硖龙眼具有肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口的特点,曾获中国农业博览会金奖和农产品地理标志产品,此外,平南县还获得了“中国石硖龙眼之乡”的美誉。

  平南县通过成立专门负责石硖龙眼等水果生产的水果办公室、与广西农科院等科研机构进行密切合作等措施,保证石硖龙眼产业的食品安全和产品品质。为了延长石硖龙眼的保质期,目前平南县已建成2000吨的冷链仓库,正在筹建10万吨的冷链仓储,同时也正在引进一流的保鲜技术,届时石硖龙眼的保鲜期可从现在的3-5天延长至30-60天。

  平南石硖龙眼产业将朝品牌化、标准化、产业化、规模化“四化”方向发展,同时按照“龙眼+”的发展思路,加快龙眼+旅游+文化+电商的有机结合,打造休闲观光旅游,助力产业扶贫,助推乡村振兴。预计到2025年,全县石硖龙眼面积由目前的20万亩发展到25万亩,产量由现在的20万吨发展到25万吨。(莫新雄)

010070250010000000000000011100001123156477