新华网 正文
港北区多举措控辍保学
2018-07-20 15:25:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港北区多举措控辍保学

  今年以来,贵港市港北区认真落实控辍保学工作责任制,形成宣传、防辍、控辍、劝返、保学工作常态化,建立控辍保学网络,加大贫困救助力度,拓宽升学就学渠道,斩断贫困传递,助力教育脱贫攻坚。截至目前,劝返贫困家庭辍学儿童返校就读5人,对3名残障学生通过送教上门保障其受教育的权利。

  该区各校积极开展“走千家,访万户”的家访活动,深入村、屯、农户,动员学生返校读书。通过家访,对有弃学苗头或辍学的学生及时落实专人家访跟踪动员;劝导流失学生返校就读,确保本辖区的在校生留得住,辍学生劝得回。同时,做好劝返学生的安置工作,对于辍学时间较短的学生,可安排其回到原班级就读,学校安排教师辅导辍学返校学生学业,使其跟上学习进度。

  该区还认真落实“两免一补”政策,建立有效的助学机制,保证贫困家庭学生不因贫辍学。重点关注学习困难学生、家庭经济困难学生,有针对性地解决其实际困难,并建立“一对一”的结对子帮扶机制,让学生体会到教师的关爱和学校的温暖。同时,全面推动教学改革,加强师德师风建设,树立教师眼中无差生的观念,关注后进生、关爱单亲生、扶助特困生、激活偏科生,不让一名学生因教师的工作失误而厌学、辍学。(原文编辑:苏必庆 作者:陆宏夏 陈珂章)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123154476